Как мы на винограде 820 000 рублей в сезон зарабатываем. И это на 20 сотках! Реальная история семьи из Запорожья + цифры
Более 820 000 рублей в сезон можно зарабатывать на 20 сотках земли и на 200 кустах винограда! Предприимчивая семья Татьяны, гостьи журнала Reconomica , седьмой год и виноград на продажу выращивает, и саженцы продает. А еще занимается виноделием, изготовлением изюма – много возможностей заработать дает солнечная ягода.
– Виноградарство – искусство, хорошо продуманная стратегия и практика – уверена Татьяна, которая сегодня делится историей семейного бизнеса.
О том, как начали выращивать виноград на продажу, о тонкостях агротехники, о трудностях – Татьяна расскажет в подробностях и с любовью. Расскажет она про затраты на закладку и ведение виноградника, без ложной скромности поделится цифрами дохода. А еще – даст дельные советы присматривающимся к заработку на продаже солнечной ягоды.
Как мы неожиданно стали виноградарями
Меня зовут Светлана, я из Украины, из города Запорожье. Я расскажу о нашем семейном деле – о винограднике, приносящем хороший доход и радость.
Выращивание и продажа винограда – искусство, стратегия и практика.
Моя семья среднего достатка, но о своем деле раньше не думали. Дачу мы купили для шашлыка и рыбалки. И стало отцу стало жаль, что земля пропадает: солнечный участок в 20 соток, речка рядом. Поразмыслив, решил он выращивать технический виноград – винный. Почему винный? Он неприхотлив в уходе, а мы любим хорошее вино.
В закладке виноградника участвовало две семьи, моя и мужа, главными же участниками были мои родители, я и супруг. Сначала мы посадили 10 кустов.
В первые годы с одного куста должны были получить 3 кг винограда, с 30 кг винограда – до 20 л вина. Довольно неплохо!
Под вино можно и столовый виноград выращивать, – решили мы, и посадили еще 10, затем еще 50 кустов.
Когда собирали урожай, задумались: а куда девать-то? Так и возникла идея продажи вина и винограда.
Искусство виноградаря: стратегия и практика
Размеры участка позволяли выращивать в среднем 200 кустов при расстоянии между саженцами 2 м, а между рядами 2.5 м. Через 3-4 года с одного куста можно получить от 20 до 40 кг. Разбег велик: многое зависит от сорта, содержания, методов формирования.
Закладка виноградника: организуем траншеи.
Возможна и уплотненная посадка – с меньшей дистанцией, с плотностью до 1 × 2,5 м. При правильной организации шпалеры метод более продуктивен за счет высокой урожайности с единицы площади. Но есть и минусы: если при обычной схеме посадки виноград к трем годам набирает силу, при уплотненной он ее уже теряет.
Азы посадки
Первые годы жизни виноградника – одни хлопоты. Но они окупаются: при правильном уходе виноград может жить и 60 лет.
Саженцы винограда перед посадкой.
Основные моменты посадки винограда:
- Выбор места: виноград не терпит сквозняков и избытка влаги, любит солнце и тепло.
- Перед посадкой разбивают траншеи, выкладывают дренаж, питательную грунтосмесь.
- Полив мы организовали дренажный – установили трубу диаметром от 10 см. Почему дренажный? Первые годы корни не могут добраться до влаги вглубь почвы, а застой воды в прикорневой зоне ведет к болезням.
- При посадке расправляют корни саженца, боковые чуть укорачивают, засыпают грунтосмесью, поливают. Место привоя должно находиться на 3 см выше уровня грунта.
- Перед посадкой устанавливают опору для подвязки либо организуют постоянные опоры, шпалеры. Это искусство: учитывается направление, высота, угол наклона, расстояние между опорами.
Посадка винограда: посадочная яма с дренажной трубой.
Без совета или рук специалиста за установку шпалер лучше не браться: это деньги и саженцы на ветер.
Про полив, обрезку и нормирование
Поливать, а еще подкармливать, обрабатывать против болезней и вредителей – дел на винограднике невпроворот.
Организуем дренажный полив.
Даже вчетвером полить 200 кустов – это сложно. Пришлось изучить все способы полива винограда.
Мой папа и муж здорово натерпелись с экспериментами в поисках оптимального варианта полива. И траншеи копали, и трубы вставляли вертикально в дренажные ямы с щебнем.
Испытывали и капельное орошение на нескольких рядах. “Капля” оказалась затратной, и оптимальным стал внутрипочвенный полив – дренажный.
Расскажу, как его организовать. Выкапывается траншея, дно засыпается слоем песка, укладывается просверленная насквозь труба. Труба засыпается песком и землей, а конец выводится над уровнем земли. Для подкормки система не подходит, но для полива междурядья и траншей – запросто.
Виноград – дело тонкое: новичкам слишком долго придется учится на своих ошибках.
Основа урожайности и развития куста – обрезка и формирование.
Чтобы не терять годы на эксперименты, мы решили вопрос просто: обрезкой и формированием занимались профессионалы – наши знакомые.
Занимались не бесплатно, но это выгоднее, чем бесплатно терять куст и урожай в результате ошибок. Да и трудозатраты стоит учитывать.
Техник много, выбирают подходящую конкретному сорту с поправкой на почвенно-климатические условия.
Но сортовые особенности – главное: в описании сортов винограда часто указывается подходящий метод обрезки.
От метода формирования, обрезки зависит и зимовка: к осени должна вызреть древесина лозы. Лозы с не успевшей вызреть древесиной вымерзают часто и под укрытием.
И о нормировании: важно нормировать урожай. В первый год плодоношения на молодых кустах оставляют пару-тройку гроздей, часто и одну. Зачем? Чтобы не “перегрузить” куст.
Нагрузка на куст – альфа и омега урожайности. Для каждого сорта она разная – узнать ее также можно в любом описании.
Жадность в виноградном деле – себе в убыток: “перегруженный” куст даст рыхлые кисти, с мелкой, “горошащей” ягодой, плохо вызревающие. Куст отдаст все силы на плодообразование, медленно развивается, древесина к осени не вызревает – возможны выпады.
Скупой платит дважды – закон виноградарства. На молодых, слабо развитых кустах проводят нормирующую обрезку, ослепляют лишние глазки, оставляют нужное количество гроздей. А сами кисти иногда даже подрезают!
Перегруженные лозы подвержены болезням – это мы поняли уже на первых порах, когда пытались выжать из виноградника по максимуму.
Наши сорта: виноградный конвейер
Мы остановились на 8 сортах и гибридных формах разного срока созревания для так называемого “конвейера”.
Киш-миш Белое Пламя: невероятно вкусный, с легким “загаром”, но прихотливый: любит “горошить” и любим осами.
Ранний столовый виноград:
- Галахад – очень ранний, в Запорожской области созревает к началу августа. Морозостойкий, устойчивость к болезням выше среднего. Приятный сладкий вкус, не приторный, белого цвета.
- Киш-миш Белое Пламя – в сравнении с Галахардом более привередливый, но ради вкуса стоит усилий.
- Каталония – гибридная форма, очень ранний, мощный и стойкий. Насыщенный черный цвет, баланс сахара и кислоты выше всяких похвал.
Гибридная форма Каталония авторства А. В. Бурдака, родительская пара Талисман × Бородовая Мантия.
Ранние технические сорта:
- Каберне Юра – вино получается с ароматом ежевики;
- Пино Тин – вино с оттенком вишни.
Поздний столовый виноград:
- Италия – очень вкусный, но капризный в уходе, устойчивость к болезням ниже среднего;
- Ред Глоуб – шикарный вид, но не отличается силой и выносливостью.
Поздние технические сорта:
- Санджовезе – насыщенный вкус создает массу оттенков и приятное послевкусие.
Время продавать. Затраты и первая прибыль
Вместо постепенного расширения сортимента мы быстро начали быстро сажать все подряд. Риск был огромен: нам повезло, что саженцы приживались, повезло, что выбрали сорта с хорошей отдачей.
Каберне Юра (Cabernet Jura) – швейцарский технический сорт. А вино – с тонким послевкусием ежевики.
Мы следили за реакцией на приемы ухода, дегустировали, выделяли сорта с лучшей отдачей и вкусом. Мы полюбили дело, мы поняли: виноградник – живой организм со своим нравом и потребностями.
Вникнув в процесс, становится легче. А когда сравниваешь затраты и прибыль, становится веселее.
Ориентировочные затраты на 200 кустов винограда (в рублевом эквиваленте):
- саженцы – 14 000 руб.;
- 100 столбиков – 38 000 руб.;
- 4 км проволоки – 28 000 руб.;
- удобрения – 5 000 руб.;
- организация полива (материалы) – 12 000 руб.
Ежегодные затраты:
- 4 раза в год обработка против болезней, вредителей – 10 000 руб.;
- обрезка, формирование – 14 000 руб.
Итого, 121 000 руб. – необходимый стартовый капитал.
Рядом с нами два рынка, несколько продуктовых магазинов, но договориться было не так-то просто. Мы сначала приносили продукцию на пробу – безвозмездно.
Выручала наша с папой коммуникабельность: вежливые и улыбчивые продавцы запоминаются. На рынке нас знали, к нам возвращались, рекомендовали – дело продвигалось.
В магазины мы продавали виноград и изюм, на рынок – все тоже и вино. Потом быстро поняли, что на оптовых продажах мы теряем как минимум 20% прибыли.
Пошли на базар и договорились об аренде места. Аренда обошлась в 2 600 руб. Вот тут уже почувствовали, что «лед тронулся».
Первая прибыль составила 260 000 руб. Отнимем затраты на закладку виноградника, полив, обрезку, подкормку, затраты на аренду, плюс затраты на вино.
Итого: чистая прибыль составила 130 000 рублей.
Шли мы к этому два года, и считаем доход неплохим. За это время четко изучили ходовые сорта, освоили нюансы дела виноградного.
На третий год было легче, доход был ощутимее: в среднем вышли на 280 000 руб. Чистая прибыль – 210 000 руб.
Затрат стало меньше (подрезка + обработка + полив + разнорабочие – 70 000 руб).
О сбыте, доходах и продавцах
Когда мы сами решили торговать, сестра отца вышла на пенсию и занялась реализацией на рынке. Разговорчивая, приятная, все знает и всем поможет: видит, кому виноград нужен, кому изюм для сердца, а кому вино от нервов.
Столовый сорт Ред Глоуб (Red Globe), автор проф. Олмо, Калифорния, США.
А к чему я это все? К тому, что слагаемое успеха – хороший продавец.
Тем временем кусты винограда росли и крепли. С одного куста от 30 до 40 кг винограда собирали: вот что значит правильный полив, качественные удобрения.
Ни на секунду мы не пожалели сил и времени. Правда, стало сложнее самим делать вино и заниматься изюмом: и сил не оставалось, и стало не выгодно.
Вопрос сбыта решили так: нашли выход на винный заводик в соседнем городе. Стало легче, и все больше чувствовались плоды наших усилий.
Наш виноградник сегодня
Сегодня винограднику седьмой год. Чистая прибыль доходит до 820 000 руб. в сезон!
Санджовезе (Sangiovese) – итальянский винный сорт красного винограда. В Италии на 1 месте по площади посадок технических сортов.
Родители трудятся меньше, нанимают рабочих – могут себе позволить. Мы с мужем живем в другой стране, благодаря им смогли осуществить свою мечту.
Папа расширяет виноградник: сейчас появляется все больше новых вкусных сортов, с хорошим иммунитетом. Он человек с хорошей энергетикой и очень старательный. Для него это всегда было не только заработком, но и хобби.
На какое-то время забросили вино, а сейчас, когда есть больше времени, возобновили виноделие. На рынке точка так и осталась: и прибыль хорошая, и тетя при деле.
Наш виноград путешествует и на Азовское море – там и виноград идет, а вино “улетает”, ездит и на винный заводик в соседнем городе.
Девчонки, которые зарабатывают на приготовлении еды на дому, разбирают его для тортов, десертов. Покупают даже листья для долмы. Еще одна неплохая статья дохода – продажа саженцев.
Заключение. Начинающим виноградарям
Закладывая виноградник, мы не знали, на что идем. Мы совершили много ошибок – пусть наши ошибки не станут вашими.
Гибридная форма Галахард (Талисман x Восторг), селекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.
Не спешите. Мы посадили сразу много саженцев, не имея опыта. Нам казалось, что по 50 кустов каждого сорта – это не так уж и сложно.
Увеличиваете количество и сортимент постепенно, когда появится опыт и гарантированный сбыт. Изучайте тщательно прибыльные сорта. И – учитесь, учитесь агротехнике выращивания. Не хотите, некогда, сложно?
Самый эффективный путь – наймите профессиональных виноградарей на стратегически важные работы: организацию шпалеры, формирование, обрезку. И дело сделано, и сами научитесь. Поверьте, это окупается!
Первым делом – ищите сбыт. Мы не были готовы к таким объемам, все продать не получалось.
Приходилось делать изюм (из 20 кг винограда получается всего 5 кг изюма).
Не распыляйтесь. Работа на винограднике, реализация – стольких рук у нас не было. Вино и изюм много сил и времени забирают, и это дополнительные расходы. Пытались заниматься винным уксусом, но дело не пошло. А еще и черенки продавали – хватались за все и сразу. Не делайте так!
Когда решили не распыляться, а сделать акцент на винограде для вина и для еды, стало легче. Надо определить стратегию, а ассортимент расширять потом.
Да, виноградарство – тщательно продуманная стратегия, расчет финансовых ресурсов, организация процесса, самодисциплина. И, конечно же, любовь к солнечной ягоде, любовь к делу. И – вера в себя. Оптимистичного настроя и удачи!
Организация и оплата труда в виноградарстве
Содержание материала
Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников виноградарских хозяйств играет важную роль в повышении эффективности отрасли. За последние годы в организацию и систему оплаты труда виноградарей внесены принципиально новые положения, направленные на усиление связи уровня заработной платы с конечными результатами производства.
Организация труда. В совхозах и колхозах Украины виноградные насаждения обслуживают в основном постоянные производственные бригады. Широко распространены специализированные виноградарские бригады, выполняющие комплекс ручных работ.
За ними на длительный период закрепляются виноградные насаждения, производственные помещения, инвентарь и другие средства производства.
Размеры бригад устанавливаются с учетом общей площади виноградников и их размещения, наличия рабочей силы, уровня механизации и др. Виноградная бригада в зависимости от конкретных условий хозяйств обслуживает 100—150—200 га насаждений. Внутри бригад целесообразно закреплять участки насаждений за отдельными работниками.
В зависимости от типа формировок и количества кустов на гектаре каждый рабочий обслуживает от 5 до 8 га плодоносящих насаждений. Молодые виноградники (15—20 га) закрепляются за рабочим с момента их закладки.
Для выполнения комплекса механизированных работ на виноградниках создаются специализированные подразделения. В хозяйствах, где имеется несколько виноградарских бригад, организуют специализированные тракторные бригады для обслуживания насаждений. Из их состава за каждой виноградарской бригадой закрепляется звено механизаторов, имеющее 2—3 тракторных агрегата с соответствующим набором машин. При наличии в хозяйстве лишь одной специализированной виноградарской бригады за нею закрепляют специализированные тракторные агрегаты и постоянных механизаторов из состава общей тракторной бригады. В ряде хозяйств положительно зарекомендовало себя включение механизаторов в состав постоянных виноградарских подразделений с закреплением за ними необходимых технических средств.
Потребность в рабочей силе и технике, необходимой для выполнения всего объема работ в бригаде, рассчитывают на основании технологических карт по уходу за виноградниками, в которых отражены объемы планируемых работ и примерные сроки и способы их выполнения, обслуживающий персонал и нормы выработки.
Определить состав рабочих ручного труда в бригаде целесообразно по сезонной потребности в обрезчиках. Это диктуется необходимостью качественного и своевременного выполнения этой работы, определяющей количество и качество урожая в текущем и последующих годах.
Потребность в рабочих и технике может быть рассчитана для каждого вида работ по следующей формуле:
где П — потребное количество рабочих или тракторных агрегатов; О — объем ручных или механизированных работ (га, кустов и др.); Н — норма выработки в смену; К — коэффициент сменности работы агрегатов; С — агротехнические сроки выполнения работ, дней.
При окончательном определении потребности рабочих на ручных работах и механизаторов необходимо учитывать совпадение различных работ по времени, перевыполнение сменных норм выработки, привлечение работников со стороны и т. п.
Основная оплата труда в колхозах. Труд колхозников, занятых на работах в виноградарстве, следует оплачивать по аккордно-премиальной системе. Аккордные расценки за единицу продукции или ее стоимости в денежном выражении определяют, исходя из нормы производства продукции и фонда гарантированной оплаты труда, рассчитанного из планового объема сельскохозяйственных работ в бригаде, отряде, звене. В зависимости от экономических возможностей хозяйства рассчитанный фонд гарантированной оплаты может быть увеличен на сумму, выделенную в данном колхозе для доплаты за продукцию. На производстве столового винограда, элитных привойных и подвойных черенков расценки за продукцию можно устанавливать из расчета до 150 % фонда гарантированной оплаты труда.
Для работников бригад и звеньев, работающих на коллективном подряде, устанавливают стабильные расценки за продукцию сроком до 5 лет, исходя из гарантированной оплаты труда, увеличенной до 150 % в зависимости от уровня урожайности сельскохозяйственных культур.
Фонд гарантированной оплаты труда состоит из тарифного фонда, надбавки за классность, повышенной оплаты на уборке урожая и надбавок на работах с вредными условиями труда. До расчета за продукцию оплата труда колхозников производится за объем выполненных работ сдельно или повременно за отработанное время. После окончания уборки урожая производится расчет с колхозниками за выращенную продукцию, то есть выплачивается разница между заработком, начисленным за продукцию и выданным в течение года авансом. Доплата за продукцию распределяется между членами бригады, отряда или звена пропорционально полученному авансу.
Дополнительная оплата.
В целях повышения материальной заинтересованности колхозников в увеличении производства винограда, наряду с основной оплатой, рекомендуется выдавать дополнительную оплату в определенном проценте урожая или денежной выручки, полученных ими сверх плана, или за превышение уровня производства, достигнутого в среднем за предыдущие 3—5 лет. Максимальный размер дополнительной оплаты за продукцию не должен превышать 20 % сверхплановой продукции или достигнутого среднегодового уровня за предыдущие 3—5 лет.
Работников, занятых по уходу за неплодоносящими виноградниками, правление колхоза может премировать за выполненные работы при высоком качестве в установленный срок и досрочно в размере 20 % их основного заработка на этих работах.
Колхозникам, занятым на выращивании столового винограда, выплачивается до 10 % выручки, полученной от его реализации. Кроме того, колхозникам, непосредственно участвующим в уборке и сортировке столового винограда, рекомендуется выдавать дополнительную оплату в зависимости от количества собранного и отсортированного винограда: в пределах сменной нормы выработки до 3 %, свыше сменной нормы выработки — до 6 % начисленного на этой работе заработка. Дополнительную оплату выдают по итогам каждого рабочего дня.
Колхозы могут выдавать в счет оплаты труда колхозникам, а также лицам, активно участвующим в выращивании и уборке винограда, продукцию в размере до 15 % планового и не более 30 % сверхпланового валового сбора винограда.
Оплата труда в совхозах. Труд рабочих, занятых в виноградарстве, оплачивается по расценкам за 1 ц произведенного (реализованного) винограда или за стоимость его в денежном выражении на условиях коллективного и личного подряда. Расценки за продукцию определяются, исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного до 150 % в зависимости от роста урожайности винограда. Конкретный размер увеличения тарифного фонда зарплаты до 150 % устанавливает директор совхоза по согласованию с профсоюзным комитетом в пределах фонда заработной платы совхоза.
Норма производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему (при личном подряде) разрабатывается в хозяйстве с учетом уровня урожайности насаждений, достигнутого за предшествующие 3—5 лет, или из плановых показателей.
Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию определяется в виноградарстве по технологической карте с учетом запланированного объема работ, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок.
До расчетов за продукцию может применяться повременное авансирование по III—VI разрядам соответствующих тарифных ставок или в виде коллективной сдельной оплаты труда по единому наряду. Размер повременного аванса может также определяться, исходя из суммы заработной платы, предусмотренной по технологическим картам за работы по возделыванию закрепленных за бригадой, звеном или отдельным рабочим насаждений. При этом размер аванса может быть установлен одинаковым для всех членов бригады, звена или дифференцированным в зависимости от сложности выполняемых работ, квалификации работника, видов и марок закрепленных за ним тракторов и сельскохозяйственных машин. При окончательном расчете за произведенную и оприходованную продукцию доплата (разница между начисленной суммой зарплаты за продукцию и полученным в течение года авансом) может распределяться по решению коллектива с применением коэффициента трудового участия (КТУ) или пропорционально начисленному авансу.
Премирование рабочих, занятых на возделывании плодоносящих виноградников производится: а) за экономию прямых затрат, предусмотренных в задании, в размере до 70 % полученной экономии; б) по показателям, разработанным в совхозе.
При этом премирование может быть установлено за перевыполнение плана производства продукции, повышение урожайности насаждений по сравнению с уровнем, достигнутым за предшествующие 3— 5 лет, улучшение качества продукции и другие показатели.
Премию за экономию прямых затрат выдают коллективам сверх премий, выплаченных по показателям, разработанным в совхозе.
При превышении установленных планом затрат по вине коллективов бригад и звеньев производится их возмещение полностью или частично за счет средств, предусмотренных на оплату и премирование. Порядок возмещения перерасходованных прямых затрат определяется руководителем совхоза по согласованию с профсоюзным комитетом.
Руководителям хозяйств предоставлено право выдавать работникам подрядных коллективов до 25 % продукции, полученной сверх объема, определенного по договору, в виде натуральной оплаты (по желанию можно выплачивать стоимость продукции по розничным ценам). Заработная плата за выданную продукцию не начисляется. Поэтому при окончательном расчете с работниками бригад, звеньев за произведенную и оприходованную продукцию по установленным расценкам выданная в виде натуральной оплаты продукция вычитается из общего количества произведенной коллективом продукции.
Для коллективов виноградарских бригад и звеньев целесообразно устанавливать дополнительную оплату (поощрение) за качественное и своевременное выполнение важнейших работ по уходу за насаждениями, общая сумма которой для одного рабочего за сезон не должна превышать 1,5 месячного заработка.
Для усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации рабочих-виноградарей, занятых на ручных работах, установлены звания «Мастер растениеводства I класса» и «Мастер растениеводства II класса». Рабочим, которым присваиваются эти звания, производится доплата к заработной плате в размерах, соответственно 20% и 10%.
Руководителям совхозов дано право применять повышенную оплату на уборке винограда на ограниченный срок, в течение которого должна быть обеспечена уборка урожая при высоком качестве работ. При этом расценки трактористам-машинистам, занятым на уборке урожая, могут увеличиваться не более чем на 60 %» всем остальным рабочим — не более чем на 15 %.
Оплата труда рабочих по уходу за неплодоносящими виноградниками производится по аккордным заданиям на бригаду, звено или на рабочего за выполненный объем работ, исходя из соответствующих тарифных ставок и норм выработки или повременно — за отработанное время. Премии могут начисляться рабочим за качественное выполнение работ, предусмотренных в заданиях, в установленный срок и досрочно в размере до 2б % их заработка.
Управление качеством труда. Основой создания системы управления качеством труда является разработка и функционирование стандартов предприятия на основные технологические процессы по уходу за виноградниками. Стандарты предприятия составляются в соответствии с общими методическими указаниями Госстандарта СССР по разработке комплексных систем управления качеством труда и продукции сельского хозяйства с учетом специфики технологии выращивания винограда.
Стандарты предприятия рекомендуется излагать в такой последовательности:
вводная часть. Указывается цель и задачи стандартизации, перечень документов, на основе которых составлен стандарт;
условия выполнения работы. Обосновываются технологические требования к выполнению каждой операции, характеристики и технические требования к сельскохозяйственным Машинам, посадочному материалу, удобрениям, ядохимикатам, производственным помещениям и др.;
показатели, градации и оценка качества работы. При выборе показателей качества необходимо предусмотреть, чтобы они достаточно полно отражали элементы труда и ориентировали исполнителя на достижение высокого качества работы. Градации качества учитываются в виде твердо установленных нормативов с допусками верхних и нижних пределов или установленных интервалов. Оценка качества осуществляется по коэффициентам, в которых учитывают удельную значимость данного показателя в общей оценке качества работы и количественное выражение его выполнения;
методы и средства определения качества работы. По каждому виду работ разрабатывается система контроля. Для примера приводим стандарт предприятия на обрезку молодых и плодоносящих виноградников, разработанный УНИИВиВ им. В. Е. Таирова.
Сколько винограда можно собрать с одного куста. Бизнес на винограде. Выращивание и заработок
Популярные материалы
Today’s:
Сколько винограда можно собрать с одного куста. Бизнес на винограде. Выращивание и заработок
Если растение выращивают в промышленных целях, расчет производится в центнерах или тоннах с гектара. Так, урожай с виноградников в 10 тонн/га является высоким. В переводе на отношение килограмм/куст производительность растения равна 1 кг. Большим этот урожай считают лишь в промышленных целях. При домашнем выращивании получение такой урожайности является неудовлетворительным результатом.
На урожайность плодово-ягодного растения влияет большое количество факторов. Самые основные из них:
- количество побегов и соцветий;
- вес гроздей;
- возраст растения;
- тип почвы и климатические условия.
Получить большой урожай легче с того растения, которое имеет развитую корневую систему. Пик приходится на период с 4 по 8 год от высаживания. Более зрелый виноград поддается влиянию стогнации и требует омоложения.
- средние цены на виноград в вашем регионе;
- планируемая производственная мощность (площадь виноградников;
- закупка семенного материала;
- средства защиты растений
- затраты на необходимое оборудование
- наличие запаса денежных средств т. к. окупаемость не быстрая
- возможности и пути реализации продукции
Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн.
Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.
Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.
Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.
Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.
Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес
Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.
Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями. К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях.
Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.
Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.
Сколько в среднем дает куст винограда. Урожайность, как характеристика винограда
Урожайность является основной сортовой характеристикой винограда. В описаниях какого-либо сорта можно встретить параметр, который относит виноград к определённой классификационной категории. Классификация сортов винограда по урожайности включает следующие категории:
- низкоурожайный;
- средней урожайности;
- высокоурожайный.
Часто можно встретить информацию, где урожайность винограда оценивается в килограммах с куста. Но это не совсем верная оценка качества объёмов плодоношения. По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра.
Привязка делается к площади питания куста, как ключевого параметра, влияющего на размер урожая. Данные в килограммах с куста приводятся для удобства расчётов. Такая оценка позволяет оценить размер получаемых ягод каждому виноградарю без использования специальных расчётов.
При указании цифры 30 кг с куста, становится понятно, какой урожай можно ждать и сколько кустов необходимо для получения нужного результата. Человека без опыта или начинающего виноградаря, цифры 30 кг с кв. м.
или 3 тонны с 1 га, могут поставить в затруднительное положение при оценке урожайности.
По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра
Исходя из площади питания куста, используется следующая классификация урожайности винограда:
- Малоурожайные сорта – с 2—4 кв. м. площади питания дают до 5 кг плодов с куста.
- Среднеурожайные – от 5 до 8 кг.
- Урожайные – от 8 до 10 кг.
- Высокоурожайные – от 10—12 кг.
При использовании больших площадей (промышленное выращивание винограда) измерения делаются в центнерах (тоннах) с га (гектара площади). 10 тонн с 1 га (1 кг с 1 кв. м.) в промышленных масштабах является показателем высокой урожайности.
При сравнении с любительскими «требованиями» — эти показатели очень малы. Любитель при хорошем уходе за кустом добивается показателей в 3—5 кг.
В современных условиях на специализированных плантациях промышленного выращивания винограда показатели урожайности доведены до уровня 120—150 центнеров с 1 га.
На любительском уровне, самые плодовитые сорта позволяют получать до 350—400 центнеров с 1 га. Средний показатель здесь равняется 200 центнерам с 1 га.
Урожайность зависит от количества побегов, соцветий на них, веса гроздей на единицу площади. Чем больше питательная площадь для развития корней и старше куст, тем больших показателей по урожайности он будет достигать при должном уровне ухода.
Рост урожайности наблюдается на протяжении первых 8—9 лет плодоношения куста. После чего наступает период стагнации и постепенного снижения показателей плодоношения, пока не будет произведено омоложение наземной части куста.
Стоит понимать, что высокая урожайность с одного куста (часто приводятся цифры в 100 кг с одного растения) не всегда отражает объективную картину и не является оптимальным вариантом для всех. Урожай такого веса можно добиться только с очень крупного и разросшегося куста, который достиг возраста не менее 6—8 лет.
Здесь наглядно демонстрируется польза и неслучайность привязки оценки урожайности к питательной площади. На участке, который занимает растение с урожайностью в 100 кг можно спокойно посадить два куста, причём в совокупности они будут давать урожай в 1 центнер в более раннем возрасте.
То есть лучше посадить два куста и получить 100 кг урожая через 5 лет, чем иметь один и ждать такой урожайности 8 лет только ради больших цифр для статистики.
Расчет урожайности винограда. Нагрузка и урожайность винограда
Перед вами раздел, к которому стоит отнестись особенно серьезно. Тема нагрузки и урожайности винограда слишком многофакторна, чтобы ответить на все вопросы в рамках парочки статей и выдать чёткую формулу. Я бы предпочел не давать подобных советов на расстоянии, вопрос многогранный, с массой переменных влияющих факторов. Тем не менее, сайт для виноградарей не будет полноценным, если на нём не рассмотрен такой важнейший вопрос как нагрузка куста. Если вы выращиваете кустик или два для себя и семьи, то всё просто – оставьте на каждом побеге столового сорта по одной лучшей грозди, остальные удалите после цветения, плюс один холостой побег к каждому плодоносному, в таком варианте вы будете получать крупные ягоды, созревающие вовремя и гарантированно набирающие хороший сахар. Но если виноград выращивается на продажу, то урожайность винограда приобретает первостепенное значение.
Для виноградаря разобраться в теме нагрузки не менее важно, а скорее более, чем в питании и удобрении винограда. Вы можете тоннами вносить под кусты перегной и минералку, поливать их день и ночь, но если вы не можете грамотно нагрузить куст, то вместо большого урожая получите только невызревающие лозы и много гроздей с кислыми ягодами. Вопрос однозначно требует осмысления. Для упрощения восприятия раздел разбит на две части – нагрузка куста побегами и нагрузка урожаем. Обе темы одинаково важны в решении общей задачи. Удачи и хорошего урожая!
Вино из винограда галбена ноу. Описание сорта
«Галбена ноу»или как его ещё называют, Золотинка — российский сорт винограда, полученный в Новочеркасском институте виноградарства и виноделия. С молдавского «Галбена ноу» переводится как Жёлтый новый.
Этот мускатный столовый сорт, обладающий великолепным вкусом и ярким ароматом, отлично подходит для выращивания на своём садовом участке. Что имеет значение для виноградарей и садоводов в выращивании виноградной лозы? Правильно — стабильные урожаи, неприхотливость в уходе, хороший вкус ягод, устойчивость к различной хвори и капризам погоды. Именно таков этот прекрасный сорт.
Золотинка поспевает довольно рано — гроздья созревают на 115 день после образования почек. Имеет мощные сильнорослые кусты, большие — до 700 грамм гроздья, и очень крупные овальной или округлой формы ягоды массой до 8 грамм, желтовато — белые или зелёно — белые, сочные, приятные на вкус, имеющие аромат муската. Цветки — обоеполые.
Урожаи лозы стабильные, но не очень высокие. Растение морозоустойчиво — выдерживает заморозки до -25 градусов, устойчиво к заболеваниям: мало поражается серой гнилью и практически не болеет милдью, однако иногда подвергается поражению оидиумом. Его ягоды любят птицы и осы. Ранняя спелость позволяет вызревать этому виду винограда в умеренном климате, но зимой сорт нуждается в укрывании. Для приготовления вина эти ягоды непригодны — применяются для употребления в свежем виде, а также из них получаются прекрасные ароматные компоты и соки.
Массово данный сорт культивируется в южных регионах России, в Молдове, Украине и Беларуси, а также его выращивают в более северных районах. Популярен среди профессионалов и садоводов — любителей.
Видео как получить 45 килограмм урожая с одного куста винограда Велика
Бизнес на винограде. Выращивание и заработок
Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.
Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями. К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях. Почти все эти сорта выведены в России и им практически не нужны всякие добавки. Уровень присутствия в их селекции генетических инструментов практически равен нулю.
Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.
Виноградники как бизнес — организационные моменты
Для начала собственного бизнеса по выращиванию и реализации винограда необходимо определиться с организационной формой вашего бизнеса.
Если планируете «попробовать с небольших объемов» на личном участке, то это будет ваше личное подсобное хозяйство.
Если же предполагаете бизнес по выращиванию винограда в большем — промышленном объеме, то тут стоит позаботиться об открытии крестьянского (фермерского) хозяйства . Кстати под это дело можно получить, как землю так и гранд от государства.
Бизнес-план выращивания винограда
Грамотный бизнес-план поможет реализовать ваш бизнес на виноградниках, в него обязательно необходимо включить такие пункты, как:
- средние цены на виноград в вашем регионе; планируемая производственная мощность (площадь виноградников; закупка семенного материала; средства защиты растений затраты на необходимое оборудование наличие запаса денежных средств т. к. окупаемость не быстрая возможности и пути реализации продукции
Бизнес на винограде — минусы
Основным минусом выращивания винограда, как бизнеса, является, то что до первых плодов вам придется подождать без прибыли и даже без винограда минимум 3 года. Далее будут первые дары природы, но при условии что сорта нормально прижились с землей. Если будут различные проблемы, то возможен горький вкус у виноградин. Такое придется исправлять в зависимости от причин.
Не желательно растить виноград в высокой близости от моря, так как солёная вода придаст некий привкус солености. Сам имел с этим дело. Люди, которые привыкли к такому вкусу воды будут относиться к нему очень лояльно, но люди, которые не пили солёную воду будут отказываться от такого винограда.
На вкус негативно могут воздействовать различные слои глин или солончаковых степей. Данный бизнес лучше всего подойдет для фермеров, которые уже занимаются другими культурами (например, выращиванием фасоли ), и хотят увеличить ассортимент своих товаров.
Требования к земле
Желательно первые несколько лет отлаживать работу более крупного виноградного угодья на своей даче, постоянно устраивая тесты для различных сортов винограда на своей местности. При этом можно проводить естественную селекцию, некоторые сорта только так и переносятся.
При посадке винограда необходимо выбрать для ее кустов максимально открытые участки земли, чтобы лучи солнца всегдапопадали на нее. Сама земля должна быть плодородной, иначе придется много с ней работать, что очень неудобно.
Уже при посадке черенков на крупных пашнях, стоит сажать кусты максимально симметрично и оставлять расстояние между собой, так чтобы уже взрослые кусты не закрывали от света более низкие кусты.
В некоторых случаях создают специальные высокие заборы, которые могут служить защитой от воров и ветра. Но следите за тем, чтобы заборы не стали катализатором сквозняков.
Также можно на окраине своих угодий рассадить высокие виды растений, например бамбук, или известный у нас камыш. Бамбук будет удобнее, так как он практически не ломается от ветра, а только трясется, но он довольно-таки редок у нас в местности. Поэтому тростник местной полосы камыш будет очень даже кстати.
Посадка винограда
Существует несколько методов посадки винограда в зависимости от типа почвы.
Если тестовые посадки на даче будут очень быстрые, из-за маленького объема работы, то сажать несколько гектар земли будет долго, можно использовать рабочий труд или самому несколько дней сажать такие саженцы.
Для успешного бизнеса по выращиванию винограда Будем рассматривать самый выгодный вид почвы, и посадку черенков в него. Это вид почвы в которой грунтовые воды находятся довольно рядом с землей. В такую землю просто стоит в ряд вести закапывание черенков растения и устанавливать рядом специальный держатель.
Сам держатель можно установить в виде погруженного в землю жезла, возле каждого куста и привязывать к нему куст. Или же можно установить несколько десятков жезлов по всему периметру участка, и растянуть между ними железную проволоку. Второй вариант экономнее по времени.
Далее только требуется сажать черенок и привязывать его тряпочками к проволоке. Саму проволоку обычно ставят двумя рядами, для более точного удержания.
Далее после того как саженцы уже установлены (а делать это правильнее всего весной), вам следует поливать их первые два-три года. Для этого удобно использовать специальный шланг, и проходить все территории поливая кусты. Не рекомендую устанавливать постоянные приспособления, которые через какое-то время автоматически опрыскивают растения, потому как примерно через два-три года поливать виноград не придется, его корни укрепятся в грунтовых водах и сами будут получать воду.
Для того чтобы росли основные побеги отрезайте дополнительные ответвления, так вы оставите свой виноград культивированным и он не сможет вновь стать диким, а также будет расти намного быстрее.
Бизнес на винограде — Расходы
На этапе тестирования вам будут необходимы примерно 60 000 рублей на несколько десятков сортов винограда по 20 саженцев каждый.
Нужно выяснить какие сорта луче приживутся у вас в местности, а главное какие не просто приживутся, а будут нормально плодоносить. Некоторые зимние сорта не очень хорошо плодоносят в южных условиях, а южные приходится адаптировать под северные условия.
Для отрезания ненужных частей виноградников вам будет необходим специальный секатор, его стоимость примерно 800 рублей, но при желании можно использовать и обычные виды ножниц.
Шланг длиной на весь периметр, который сможет достать до всех кустов. Воду можно получить пробурив основание к грунтовым водам и используя насос, или же с использованием водовоза. Использование водовоза значительно увеличит расходы на содержание виноградного угодья в первые три года, поэтому правильнее будет пробурить грунтовые воды.
Выращивание винограда, как бизнес — Доходы
Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн .
Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.
Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.
Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.
Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес
Как возрождается рынок виноделия в России
До конца месяца Госдума планирует рассмотреть в первом чтении закон о виноградарстве и виноделии. Инициаторы поправок настаивают на том, чтобы виноградарей отделили от производителей пива и водки и приравняли к сельхозпроизводителям, что гарантирует системное субсидирование. Во сколько государству обойдется возрождение виноделия и готов ли бизнес инвестировать в эту отрасль, разбиралась Аэлита Курмукова.
По всей России насчитывается 90 тыс. га виноградников, правительство рассчитывает довести их долю до 140 тыс. — такую задачу три года назад поставил премьер Дмитрий Медведев. Но до советских показателей, даже с учетом 2 тыс. га прироста ежегодно, мы вряд ли дойдем. Сейчас Россия занимает 160-е место в мире по объемам виноградников, а в советские годы — до вырубки 200 га площадей — мы делили третье место с Испанией, располагаясь в списке после Франции и Италии.
Тем не менее, уже до конца года у вина может появиться собственный закон и гарантированные субсидии, которые не всегда доходят до фермеров, заявляет глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович: «Государство сосредоточило свое внимание и помощь виноградарям и виноделам на субсидиях; эти субсидии составляют от 30% тех затрат, которые предприятие несет на посадку виноградников. Она может быть в этом году выделена, а в следующем — нет, принятие закона сделает эту помощь более системной».
По словам Леонида Поповича, системность субсидирования может стать сигналом для бизнеса идти в виноделие. Пока же многие винзаводы работают по принципу цеха по разливу напитков на основе европейских виноматериалов — выращивать собственный виноград затратно и проблематично.
Почему россияне не вкладываются в коллекционное вино
Первую бутылку вина, если вы займетесь собственным производством, можно открыть через семь лет, говорит глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз: «Для создания одного гектара виноградников нужен 1 млн руб., и только через пять лет ты начнешь собирать урожай для того, чтобы производить из него вино. Если у тебя нет хотя бы 10–15 млн руб., туда и соваться не стоит. Государство из этого миллиона субсидирует не больше 300 тыс. — если ты берешь кредит и начинаешь с нуля с виноградника, то прогоришь. За счет чего ты будешь пять лет гасить проценты по кредиту?»
Ежегодная господдержка отрасли сейчас не превышает 300 млн руб. — понятно, что этих денег недостаточно, чтобы стимулировать бизнес. На развитие виноделия Минсельхоз предлагает до 2025 года выделить из бюджета 79 млрд руб., еще 4 млрд привлечь из бюджетов региона. Но пока это лишь слова, окончательное решение не принято.
Есть еще одна возможность найти деньги: на этой неделе бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил создать Фонд поддержки отечественного виноградарства, а деньги собирать с импортеров по рублю за каждую ввезенную в Россию бутылку вина. В прошлом году было импортировано 268 млн бутылок — казалось бы, вот он выход, но под этот фонд нужно будет переписывать налоговую концепцию, резюмирует руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин: «Здесь никакого выбора не предлагается, имеется в виду обязательный сбор. Я не уверен, что он будет — все обязательные сборы или налоги должны быть отражены в Налоговом кодексе, а таких целевых отчислений не предусмотрено всей конструкцией законодательного акта».
Какое будущее ждет виноделие в России
Деньги государство, возможно и найдет, но нужно, помимо развития виноделия, еще продвигать это самое вино среди населения и запускать социальную рекламу. Ни один фермер не потянет телевизионные бюджеты под раскрутку собственного бренда, да и рынок в стране незначительный. Если в 1985 году среднестатистический советский гражданин выпивал 28 литров винодельческих изделий в год, сейчас эта цифра — лишь восемь.
По данным Центра разработки национальной алкогольной политики, на долю экспорта приходится всего 1,5% от общего числа произведенного в стране вина. Совет Союза виноградарей и виноделов предлагает продвигать его на внутреннем и внешнем рынке под единым брендом «Вино России».
Как заработать на винограде в закладки 3
Виноград издавна известен своими целебными свойствами. Люди его не только употребляют в пищу, но и готовят из него лекарственные препараты, косметические средства и превосходные напитки. Для коммерческих целей выращивание этой культуры довольно прибыльное дело, но получению первого ощутимого дохода предшествует кропотливый и тяжелый труд. О том, как выращивать виноград, мы и поговорим сегодня более подробно.
Виноградник всегда располагают на теплом и солнечном месте. Оптимальная почва для него – легкая песчаная. Между рядами обычно оставляют 2-3 м, а между кустами не меньше 1,5 м. Располагать ряды нужно так, чтобы они максимально освещались, лучше с востока на запад.
Особая технология применяется уже на стадии высадки растения на постоянное место. Ямы копаются, голубиной, не меньше 80 см. Желательно, чтобы ширина и длина были такие же. На дно засыпается перегной и песок, затем добавляют чернозем и древесную золу. Яма получается заполненной наполовину. Саженец кладется в нее под углом 45 градусов и снова засыпается перегноем, землей и золой. В конце высадки куст обильно поливают.
Крайне важна для культуры правильная обрезка. Существует много руководств по правильному формированию кустов. Их необходимо изучить, но на практике, даже доскональное изучение теории не гарантирует начинающего садовода от совершения ошибок. Ежегодная своевременная обрезка даст незаменимый практический опыт, который и обеспечит финансовый успех.
На зиму большинство сортов винограда требует укрытия или обертывания. Надежная защита от мороза обеспечит формирование большего числа плодовых завязей.
Как размножать культуру
Существует несколько способов размножения этого растения. Их выбирают в зависимости от сорта, региона произрастания и предпочтений предпринимателя.
Не многие знают о том, как вырастить виноград из косточки. Этот метод используется редко, так как требует много времени до достижения растением размера саженца. Рассада очень слабая и прихотливая. Малейшая ошибка в уходе может привести к гибели растения. Кроме этого, семя ягоды не всегда перенимает свойства взрослого растения. В итоге может получиться результат, которого предприниматель совсем не ожидал.
Самый проверенный и потому популярный способ — выращивание винограда из черенка. Осенью, во время обрезки, выбирают здоровую лозу, диаметр которой 8-12 мм и нарезают на отрезки, длиной около 60 см. Черенок должен содержать не меньше 5 почек. Его обрезают внизу под углом, срезы обволакивают парафином или воском. В полиэтиленовом пакете хранят посадочный материал, в прохладном месте, до наступления февраля. Температура хранения не должна превышать 5 градусов выше нуля.
Дальше следует длительный и кропотливый процесс укоренения черенков. О его особенностях можно прочитать на специализированных ресурсах по виноградарству. Там же опытные специалисты дают советы по выращиванию винограда из чубуков.
Популярные сорта для бизнеса
Существуют сорта винограда для любительского выращивания и для возделывания с коммерческой целью. Для бизнеса лучше всего подойдут:
- Аркадия. Белая ягода, которая созревает за 115-120 дней. Гроздь в среднем весит около 0,5 кг, а в отдельных случаях может достигать и 2 кг. Урожайность и вкусовые качества сорта на высоте, но реализовывать ягоды нужно в день сбора, так как они плохо хранятся и не выносят длительной транспортировки. Это самый популярный сорт на рынке.
- Лора – второй по популярности коммерческий сорт. Положительные качества – это хорошая транспортабельность и вкус. Урожайность немного ниже, чем у Аркадии, в основном за счет плохой опыляемости кустов.
- Кишмиш лучистый. Это один из сортов бессемянного винограда. Грозди ароматных ягод могут весить больше, чем 600 г. Сорт достаточно требовательный к уходу и уровню агротехники.
- Кодрянка. Ягода достаточно быстро созревает, но может оставаться на кустах долгое время. Темно-фиолетовые ягоды могут мельчать, поэтому кусты требуют своевременной подкормки.
- Надежда АЗОС. Сорт необычайно большой урожайности. Созревает одновременно с большинством сортов данной культуры. Хорошо транспортируется и сохраняет товарный вид.
После освоения агротехники выращивания винограда можно заняться не менее увлекательным делом – виноделием. Домашнее качественное вино может принести предпринимателю не меньший доход, чем реализация свежего продукта. При возделывании винограда нужно помнить, что на кропотливый и тяжелый труд он отзывается благодарностью, в виде хороших урожаев, приносящих немалый доход предпринимателю.