Обработки винограда от болезней и вредителей. Схемы защиты

Чем обработать виноград в июне от болезней и вредителей: средства для опрыскивания и защиты

Виноград обрабатывать не только можно, но и нужно. Для этих целей используется целый набор специальных препаратов, вносить которые нужно с учетом сезона. Дело в том, что важно даже не что именно вы используете, а когда и как.

Если придерживаться схем ухода за виноградом, то можно защитить культуру от большинства вредителей и влияния неблагоприятных погодных факторов, получить хороший урожай. Всего выделяется два типа процедур – весенняя и осенняя, но по фазам роста растения их намного больше. О порядке проведения обработок и основных препаратах читайте в данном обзоре.

Календарь проведения

Обработки от заболеваний и вредителей проводятся осенью и весной. Весенняя обработка приходится на начало мая, когда на молодых побегах появляются пятые листики. Предварительно рекомендуется убирать ненужные зачатки побегов. Вторая весенняя обработка проводится за несколько дней до начала цветения (бутоны еще распуститься не должны), когда кусты отцветут, можно будет делать еще одну.

Своевременные профилактические обработки посадок защищают от сухой, жаркой погоды, дождей и повышенной влажности.

Основные осенние обработки – за 20 дней до созревания урожая. Если случится вспышка заболевания, когда ягоды еще висят на кустах, проведите опрыскивание марганцовкой либо серой (действуйте осторожно, поскольку данные препараты оставляют на ягодах следы). Когда урожай будет снят (примерно в середине сентября), кусты опрыскиваются средствами от оидиума и милдью. Если вы хотите улучшить созревание лозы, можете добавить в растворы Плантафол или другой аналогичный препарат.

Этапы проведения

Основные этапы обработки виноградных посадов:

  1. Когда откроете кусты, обработайте голую лозу раствором железного купороса (3%). Данное вещество действует как фунгицид, уничтожает грибки, насыщает питательными веществами, препятствует преждевременному распусканию почек. В весеннее время это очень важно, поскольку есть вероятность возвратных заморозков.
  2. На стадии пятого-шестого листика (когда они появятся) проводят вторую процедуру. На данный момент появляется угроза заражения паутинным клещом, антракнозом, милдью, в засушливом климате часто кусты поражает оидиум. Препараты используют с медью и серой.
  3. Третья обработка делается непосредственно перед началом цветения – лучше всего за 2-5 дней. В российских климатических условиях виноград обычно цветет в начале июня. Оптимальный способ обработки – внекорневые подкормки с микроэлементами.
  4. После цветения (это стадия мелкого гороха) кусты повторно обрабатываются баковой смесью либо системно-контактными препаратами. На данном этапе можно использовать сложные системные удобрения, которые обеспечат продолжительную защиту от основных заболеваний культуры.
  5. Перед укрытием – обработку производят Нитрофеном или другими аналогичными препаратами.


Данная схема (если придерживаться ее от начала до конца) позволит вам сохранить урожай даже на самых капризных культурах и в неблагоприятных погодных условиях. Строго соблюдайте дозировки препаратов и последовательность их применения. Как укрывать виноград на зиму расскажет эта статья.

Чтобы защитить посадки от серой гнили, обязательно опрыскивайте их во время цветения (например, препаратом Свитч). Вторая обработка проводится перед тем, как ягодки начнут смыкаться в грозди.

Препараты

Для ухода за виноградом используются следующие группы препаратов:

  1. Фунгициды – противогрибковые формулы, могут применяться для протравки семян.
  2. Инсектициды – средства от насекомых.

Есть также регуляторы роста, гербициды и другие специфические вещества, но они касаются скорее подкормок, а не защиты от заболеваний.

Инсектициды бывают контактными и системными. Контактные воздействуют на патоген, внутрь клеточных структур растения практически не проникают, эффективность имеют высокую, резистентность у них небольшая. Результаты видны уже после первого применения, но при глубоких поражениях данные средства практически бессильны, могут полностью смываться дождем и должны непосредственно контактировать с патогенами. Системные формулы проникают в ткани растения, обеспечивая ему надежную защиту даже при частичной обработке. Эффект длительный, дождем вещества не смываются, но срок их выхода из тканей растения будет значительным. Использовать системные препараты более двух раз за сезон также не рекомендуется.

Существуют также системно-контактные препараты, которые объединяют в себе преимущества и недостатки средств двух первых групп. Популярные продукты – Пергадо М, Дитан М-45, Топаз, Делан, Коллис, Кантус, Тиовит, Акробат, Вертимек, Инсегар, Люфокс, Актара. Про пользу и вред винограда для организма расскажет этот материал.

Применение медного купороса

В продаже представлен широкий выбор препаратов для обработки посадок, но по-прежнему высоким спросом пользуется именно медный купорос. Он имеет выраженные противогрибковые свойства, содержит железо в том виде, который лучше всего усваивается растениями.

Опрыскивания купоросом проводят, когда начинают белеть кусты и опадать листья. Если молодые листики только появились, а солнце достаточно яркое, растение лучше не опрыскивать – такие обработки только навредят ему. Концентрацию раствора подбирают с учетом времени года и возраста куста. Про винные сорта винограда узнайте тут.

Медный купорос – комплексное средство ухода за виноградом, которое защищает от вредителей и питает корневую систему.

Обработка по фазам развития винограда

Также обработка посадок винограда может производиться с учетом фаз развития растения. Основные:

  1. Фаза покоя – это зимний период. Искореняющие обработки лозы поводятся дважды раствором медного купороса – одна перед укрытием, вторая сразу после снятия укрывочного материала. Почки должны быть закрытыми, иначе возможен их ожог.
  2. Зеленый конус или фаза покоя – обрабатываются листья от личинок зудня и других вредителей.
  3. Фаза 3-5 листиков – нужна защита от грибка, особенно если влажность в вашем регионе высокая.
  4. Период цветения – профилактические обработки проводятся за несколько дней до распускания цветков и спустя 5 дней после. Мероприятия уничтожают инфекции на их первой волне, поэтому считаются максимально эффективными (тем более что во время цветения культуры имеют максимальную чувствительность к заболеваниям).
  5. Фаза гороха – когда плоды имеют небольшие размеры, требуется очередная обработка.
  6. Окрашивание ягодок – данный этап многие садоводы пропускают. Не используйте токсичные инсектициды, поскольку они проникнут в плоды.
  7. Фаза размягчения ягодок – когда до полной зрелости остается около недели. Этап можно пропустить или использовать только нетоксичные препараты.
  8. После сбора урожая – обработка подготавливает растение к зиме, убивает инфекционных возбудителей, оздоравливает посадки.

Про калорийность винограда расскажет эта ссылка.

Удобнее всего составлять собственный календарь обработки посадок по фазам с учетом выращиваемых сортов и сроков их созревания.

Видео

На видео показывают схему обработки винограда фунгицидами от болезней и вредителей.

Выводы

  1. Профилактические обработки винограда проводятся осенью и весной.
  2. Этапов проведения обработок выделяется 5, также они могут различаться по фазам.
  3. Системные препараты считаются более эффективными, зато контактные не проникают в клетки растений.

Виды удобрений для винограда представлены здесь.

Препараты, чем обработать виноград от болезней и вредителей. Схема применения.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье мы с вами попытаемся научиться самостоятельно составлять схемы обработки виноградника от вредителей и болезней.

Да-да, именно САМОСТОЯТЕЛЬНО, ни кто кроме вас самих не может взять на себя ответственность за применение у себя на участке хим. препаратов различных классов опасности. Любители готовых решений вроде «сделай вот так, и будет тебе счастье» могут смело отправляться искать это самое готовое решение куда-нибудь в другое место, те кто продолжил чтение, приготовьтесь к долгой беседе, т.к. вопрос обработки виноградника один из самых сложных и противоречивых в виноградарстве.

Если вы читаете эту статью, то, наверное, уже твердо решили о необходимости применения хим. обработок на своем винограднике, если нет, обязательно прочтите статью «Быть или не быть? «Химическая» обработка виноградника.»

Виды и классификация препаратов защиты и обработки винограда от болезней и вредителей

Начнем мы, пожалуй, с детального изучения того, что, собственно, и собираемся применять.

Все хим. препараты делятся на:

  • Фунгициды(от лат. fungus — гриб и лат. caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов. Тут все понятно. Основные и наиболее опасные заболевания виноградника-грибковые заболевания (оидиум, милдью, антракноз, все виды гнилей) и боремся мы с ними при помощи фунгицидов.
  • Инсектициды (от лат. insectum — насекомое и лат. caedo — убиваю) — химические препараты для уничтожения вредных насекомых. И тут, по моему, предельно понятно.

Существует еще такие категории как гербициды, регуляторы роста и т.п., но в рамках нашей статьи они не представляют ни какого интереса.

В свою очередь фунгициды и инсектициды делятся на:

Контактного действия.

Контактные препараты практически не проникают в клетки растения и воздействуют на патоген исключительно при прямом контакте препарата с возбудителями инфекции на поверхности растения.

Плюсы контактных препаратов:

  1. Малый срок ожидания (временной промежуток между последней обработкой и сбором урожая рекомендованный производителем) в сравнении с системными.
  2. Эффективно и быстро справляется с грибными спорами в зонах прямого контакта.
  3. Малая резистентность. Резистентность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п. Говоря проще, не привыкает зараза к препарату и хорошую эффективность имеют повторные обработки одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  1. Не способны оказывать лечащих свойств при глубоком поражении клеток растения.
  2. Смываются дождем, и соответственно эффективны в небольшом промежутке времени.
  3. Действуют только при прямом контакте с патогеном. То-есть куда попал раствор с опрыскивателя, там и работают, а куда не попал…увы.

    Системного действия.

    Системно действующий компонент быстро проникает в ткани растения и обеспечивает практически полную защиту всего растения.

Плюсы системных препаратов:

  1. Оказывают глубокое лечащее и профилактическое действие по всему растению, не зависимо от глубины проникновения инфекции.
  2. Защищает растение целиком даже при частичной обработке листовой поверхности.
  3. Оказывает длительный защитный эффект, т.к. не смывается дождем.

Минусы системных препаратов:

  1. Большой срок ожидания. Необходимо много времени для полного вывода действующего вещества препарата с тканей растения.
  2. Большая резистентность. Специалисты не рекомендуют использование одного препарата более двух раз за сезон. Желательно постоянно чередовать препараты разных химических групп. Внимание! Разные названия препарата или разные фирмы производители вовсе не говорят о том, что у препаратов разный химический состав действующего вещества! Внимательно читайте инструкции и обращайте внимание именно на действующее вещество (химический класс) в препарате, именно его необходимо чередовать, а не цветные упаковки с одинаковым содержанием, но под разными названиями.

    Системно-контактного действия.

    Как вы понимаете препараты этой группы совмещают качества обоих вышеописанных групп. Такие препараты нужно рассматривать индивидуально, читая информацию о них в инструкциях по применению.

Я создал таблицу с препаратами двух ведущих фирм BASF и Syngenta, которые я использую. Почему именно эти фирмы? Во-первых, это крупнейшие химические компании с мировым именем и хорошей репутацией. Во вторых, именно эти фирмы позиционируют свою продукцию именно для винограда, наряду с другими культурами. В третьих, у нас в белорусских магазинах кроме них практически ни чего нет для нужд виноградарей, так что и выбирать не с чего.

Обращаю ваше внимание, что таблица полностью интерактивная, то есть при нажатии на название любого препарата откроется окно сайта производителя данного препарата, где вы сможете получить исчерпывающую информацию о продукте из первоисточника.

Препараты защиты виноградника от болезней и вредителей.

Заболевание/вредительSyngentaBASF
МилдьюДИТАН М-45, РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ПЕРГАДО МАКРОБАТ® МЦ, АКРОБАТ® ТОП, ДЕЛАН®
ОидиумТОПАЗ, ТИОВИТ ДЖЕТ, СКОРВИВАНДО®, КОЛЛИС®
Серая гниль, белая гниль, комплекс гнилей ягодСВИТЧКАНТУС®
Милдью и оидиумКВАДРИСКАБРИО® ТОП, СТРОБИ
Виноградный войлочный клещВЕРТИМЕК,БИ-58® НОВЫЙ
Гроздевая листоверткаПРОКЛЭЙМ, ИНСЕГАР, ЛЮФОКСБИ-58® НОВЫЙ
Гроздевая листовертка, трипсы, цикадкиВОЛИАМ ФЛЕКСИ, КАРАТЭ ЗЕОН, АКТАРАБИ-58® НОВЫЙ

Ну вот, дорогие читатели, мы и познакомились с препаратами, которые в дальнейшем будем использовать. Что использовать мы знаем, а вот когда, попытаемся разобраться дальше…

Основные фенологические стадии развития виноградного растения подходящие для проведения химических обработок от болезней и вредителей винограда

  • Фаза покоя.В этой фазе виноградное растение находится в зимний период, до достижения среднесуточной температуры +10 градусов. В этот период большинством виноградарей производится две искореняющие обработки лоз виноградника 3% (300гр/10л.) раствором Железного купороса. Одна обработка проводится непосредственно до укрытия виноградника на зиму, вторая сразу после раскрытия. Внимание! Все обработки ЖК проводятся при закрытых (спящих) почках во избежание ожога тронувшихся в рост почек.
  • Фаза открытия почки (зеленый конус). В этой фазе рекомендуется провести обработку от личинок виноградного зудня и других вредителей зимующих в почках, поверхности лоз и земле.
  • Фаза появления 3-5 листа. Рекомендуется провести обработку от грибковых заболеваний в климатических зонах, где к этому времени температура достигает приемлемого для начала развития болезни уровня или на виноградниках с высоким инфекционным фоном в прошлом сезоне.
  • Цветение. Перед цветением за 3-5 дней и после цветения через 3-5 дней рекомендуется проведение двух обязательных профилактических обработок не зависимо от состояния виноградника. Это самые важные обработки на винограднике, так как они уничтожают первую «волну» инфекции, не давая возможность заражения винограда в самый ответственный момент для закладки урожая текущего года. В момент цветения и формирования соцветия растение наиболее уязвимо к болезням. Не стоит пренебрегать этими обработками даже на «Севере», а уж на «Юге» это святое. При наличии загнивания плодов в прошлом сезоне нелишним будет препарат против гнилей.
  • Ягоды достигают размера горошин. Рекомендуется провести обработку от всех грибковых заболеваний и вредителей.
  • Начало окрашивания ягод. Рекомендуют для южных регионов проведение комплекса мер защиты от болезней и вредителей. Лично я, уже не провожу ни каких обработок в это время. Если у вас нет возможности исключить эту обработку, рекомендую воздержаться от применения системных препаратов и ограничится контактными с малым сроком ожидания. Также не рекомендую использовать инсектициды с высокой токсичностью (более 3 балов), а лучше обойтись без них.
  • Размягчение ягод. До зрелости остается чуть больше недели. Плевать что там рекомендуют. Считаю не допустимым проведение любых хим. обработок в это время. Хотите травить себя и людей, ищите информацию об этих обработках в другом месте. Допустимы лишь обработки микробиологическими препаратами природного происхождения, например Фитоспорин, Байкал.
  • После снятия урожая.По непонятной мне причине, все забывают о прекрасной возможности проведения совершенно безопасной обработки виноградника после снятия урожая. Урожай спасли, а там хоть трава не расти? Это в корне не верно. Проведение этой обработки дает возможность растению уйти в зиму здоровым с минимальным количествам зимующих спор инфекции, что значительно снизит инфекционный фон в следующем сезоне и даст вам возможность исключить проведение обработок в поздние фазы созревания урожая.

Как видите, я намеренно не писал календарные сроки обработок, а «привязывал» обработку к фазам развития виноградного растения. Ориентируясь на эти фазы, виноградарь любой климатической зоны сможет самостоятельно определить своевременность и необходимость той или иной обработки.

Чем и когда можно обрабатывать виноградник мы теперь знаем, осталось самое трудное, самостоятельно составить схему обработки своего виноградника. А вот тут, к сожалению, я вам не помощник. Только вы сами способны сделать это, я лишь попробую показать, как это делаю я.

Моя схема обработки винограда

Две искореняющие обработки железным купоросом до и после укрытия я не считаю, так как это, на мой взгляд, обязательные обработки не только для винограда, а для всего сада. Эти обработки не несут химической «нагрузки» и не входят в мою схему.

Итак, смотрим на фазы развития и рекомендации к ним и разбираемся в необходимости той или иной обработки.

  • Фаза открытия почки.К счастью, виноградного клеща пока не обнаруживал, соответственно не буду обрабатывать от него. К тому же не так давно была проведена обработка жел. купоросом. У кого в прошлом сезоне свирепствовала эта зараза, можете обработать виноградник препаратами ВЕРТИМЕК или БИ-58
  • Появление 3-5 листов. Температура в Гомеле (юго-восток Беларуси) в это время еще далека от комфортных для развития грибковых заболеваний. Инфекционный фон виноградника в прошлом сезоне был низок. Опираясь на эти факты, принимаю решения воздержаться от обработки. Жители более северных регионов тоже могут задуматься об отказе от этой обработки, а вот те кто живет южнее задумаются наоборот о необходимости.
  • Цветение. Обработки до и после цветения считаю обязательными для всех. Как определить начало цветения? Перед цветением завязи (соцветия) полностью развились, отдельные цветки разделились, на самых ранних сортах первые околоцветники начали отделение от цветоложа (сбросили колпачки). Ориентируйтесь по самым ранним сортам. Чувствуете, что вот-вот… делаем обработку. После цветения. Тут все понятно, отцвели самые поздние сорта, опять обработка. Обе обработки планирую системными препаратами. До цветения РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (от милдью) + ТОПАЗ (от оидиума). После цветения КВАДРИС или СТРОБИ (оба фунгициды широкого действия от комплекса грибковых заболеваний). Если вы внимательно прочитали описания данных препаратов, то обратили внимание, что эти препараты разных химических классов с разным действующим веществом. В принципе, при малом количестве обработок можно оба раза использовать один и тот же препарат, но тогда в следующем сезоне обязательно сменить на другой хим. класс. Если у вас на участке повышенная влажность можно добавить в одну из обработок средство против гнилей СВИТЧ или КАНТУС. Если у вас на винограднике проявили себя вредители, добавляем в одну из обработок инсектицид от вашего вида вредителей (см. таблицу). Лично у меня из-за песчаной почвы очень сухой микроклимат на винограднике и количество вредителей настолько мало, что я практически не применяю средства от гнилей и инсектициды, разве что для профилактики в начале вегетации.
  • По «гороху». В этот период буду ориентироваться на погодные условия. Если температурные условия и влажность будут благоприятны для грибковых заболеваний приму решение об использовании контактных препаратов ДИТАН М45 или ДЕЛАН (от милдью) и ТИОВИТ ДЖЕТ, ВИВАНДО или другие препараты на основе серы (от оидиума). Инсектициды и средства от гнилей по необходимости. Рекомендую уже в этот период начинать по возможности отказываться от системных препаратов с большими сроками ожидания и применения инсектицидов выше 3 класса опасности. Сам использую только контактные и только при благоприятной для развития болезней погоде, а инсектициды уже не применяю. Но я в Беларуси, а например, в Крыму, вряд ли удастся отказаться от системников в этот период.
  • Окрашивание ягод. После начала окрашивания лично у меня «табу» на любые хим. обработки кроме био. препаратов ФИТОСПОРИН, БАЙКАЛ и т.п. Южанам рекомендую в этот период использовать только контактные фунгициды с малым сроком ожидания.
  • Размягчение ягод, созревание. НЕ проводить НИКАКИХ обработок.
  • После снятия урожая. По необходимости провести обработку фунгицидами от болезней присутствующих на момент визуального осмотра на винограднике.

Итог: Моя схема обработок на 2015 год.

  1. До цветения. РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (от милдью) + ТОПАЗ (от оидиума).
  2. После цветения. КВАДРИС или СТРОБИ + БИ-58
  3. По «гороху». ДИТАН М45 или ДЕЛАН (от милдью) и ТИОВИТ ДЖЕТ или другие препараты на основе серы (от оидиума). По необходимости.
  4. После снятия урожая. По необходимости проведу обработку фунгицидами от болезней присутствующих на момент визуального осмотра на винограднике.

Получается две обязательные обработки фунгицидами и две в зависимости от погодных условий и состояния виноградника. Инсектициды применю один раз после цветения в профилактических целях с минимальной дозировкой. Это схема только для моих условий и только для моего виноградника. Повториться ли она в следующем сезоне не известно, покажет этот.

Видео по данной тематике виноградаря А. Крота и А. Мчедлидзе.

Борьба с вредителями и болезнями винограда: комплексная защита

Прежде чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей, нужно верно расставить приоритеты. Для начала нужно опрыскать лозу, которая оставалась без укрытия в зимний период: она ослаблена, а потому сильнее других может пострадать от нашествия насекомых и инфицирования различными вирусами. Препаратов для защиты винограда от болезней и вредителей немало, правда, далеко не каждый из них абсолютно безопасен. О средствах, которые разрешены к использованию в частных виноградниках, а также о других способах борьбы подробно изложено ниже.

Имеющиеся в продаже системные препараты обладают высокой эффективностью и, как правило, слабо зависят от температуры воздуха. Однако их применение разрешено только после цветения. Какие же средства защиты винограда от болезней и вредителей наиболее приемлемы на садовых участках?

Болезни винограда и чем их лечить (с фото)

Болезнь винограда на фото

Поскольку виноград растение южное, то возбудители болезней в основном приспособились к более теплому климату. Тем не менее некоторые из них способны причинять вред и в более суровых условиях.

Милдью, или ложная мучнистая роса на винограде (фото)

Милдью, или ложная мучнистая роса, – самое распространенное заболевание винограда. Оно поражает все части растения, содержащие хлорофилл. С нижней стороны листьев зараженных растений образуются пятна, покрытые белым мучнистым налетом, с верхней стороны листья могут выглядеть здоровыми или иметь более светлые участки. Соцветия и молодые ягоды покрываются сплошным белым налетом. Постепенно все поврежденные части засыхают, ягоды опадают. Больные кусты теряют устойчивость и в некоторых случаях могут погибнуть.

Возбудитель болезни зимует на опавших листьях и зараженных частях растения. Весной, когда воздух прогреется до +11 °С, происходит первичное заражение отрастающих листьев и побегов. Сначала болезнь ведет скрытый образ жизни, но вскоре на пораженных участках образуются конидии гриба, вызывающие повторные заражения все новых листьев, побегов, соцветий. Причем чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит развитие болезни.

Чем обрабатывать виноград от этой болезни?

Если признаки ложной мучнистой росы уже проявились, применение химических препаратов будет малоэффективно.

Поэтому защита винограда от этой болезни носит в основном профилактический характер, состоящий в следующем:

  • в уборке с виноградника опавших листьев, ягод, обрезанных лоз;
  • в максимальном удалении от поверхности почвы всех растущих зеленых частей растения;
  • в правильной обрезке и своевременном проведении зеленых операций;
  • в проведении обработок фунгицидами при возникновении риска заражения.

Для борьбы с милдью, как правило, используют медьсодержащие препараты. Однако препараты, находясь на поверхности, легко смываются дождем, а вновь отросшие части побегов оказываются не защищенными. Поэтому проводят несколько обработок. Первую – сразу после весенней обрезки и подвязки кустов, опрыскивают не только само растение, но и почву вокруг него. Вторую -после цветения. Третью и четвертую – в период ягод с интервалом 10-12 дней.

Медьсодержащие средства защиты винограда от болезней даже в не больших концентрациях вызывают ожоги на листьях, поэтому для обработки вегетирующих растений применяют только 1%-ные растворы. Раствор препарата должен полностью смачивать всю поверхность листьев, особенно тщательно обрабатывают их нижнюю сторону.

В наши дни выпускают препараты комплексной защиты винограда от болезней и вредителей системного действия, способные подавлять развитие болезни даже после заражения и обеспечивающие защиту в течение двух недель и более. Их применение допустимо в течение всей вегетации, но не позднее 3-4 недель до сбора урожая. Для достижения максимального эффекта необходимо применять полный комплекс защитных мероприятий.

Оидиум заболевание винограда на фото

Оидиум, или мучнистая роса, до недавнего времени было малораспространенным заболеванием на виноградниках Нечерноземья. Однако все чаще повторяющаяся жаркая летняя погода делает это заболевание более опасным. Это связано с быстрым ростом мицелия именно в теплую погоду. Оидиум поражает листья, побеги и ягоды. На зараженных частях растения образуются обширные участки, покрытые серым налетом. Больные листья и соцветия засыхают и опадают, ягоды деформируются и растрескиваются. На побегах образуются темные пятна.

Возбудитель оидиума зимует на зараженных частях растения, в основном в глазках. Весной, вскоре после отрастания побегов, происходит первичное заражение. Дальнейшему распространению мучнистой росы способствует повышенная влажность, загущенные посадки и запущенное состояние кустов. Для борьбы с оидиумом наиболее эффективна коллоидная сера или серосодержащие препараты. Сера разрушающе действует на мицелий гриба. Чем равномерней смочена поверхность растения, тем выше эффект от обработки. Если существует опасность сильного развития болезни, первую обработку проводят вскоре после распускания глазков, последующие – в случае появления первых признаков заболевания. При сильном распространении заболевания обработки препаратами для защиты винограда от болезней повторяют через каждые полторы недели.

Серая гниль белезнь винограда на фото

Серая гниль очень широко распространена практически на всех культурах. Как и в случаях с другими растениями, виноград в наибольшей степени поражается серой гнилью в дождливую погоду. Болезнь поражает все зеленые части куста, но особенно сильно ягоды. В наибольшей степени страдают сорта с плотными кистями.

Пока ягоды зеленые, они поражаются слабо, но по мере созревания развитие болезни усиливается. Развитие болезни происходит и при хранении собранного урожая. Сначала появляется сероватый пушистый налет, затем кожица ягод растрескивается, они загнивают и осыпаются. Развитие серой гнили происходит в первую очередь на тех частях, где имеются механические повреждения. Мицелий зимует под корой однолетних приростов и в зараженных частях гребней, оставшихся на кустах. Болезнь при благоприятных для ее развития погодных условиях может начаться уже ранней весной. Борьба с серой гнилью довольно сложна, это связано с тем, что гриб ведет «скрытый» образ жизни. Ничто не указывает на его присутствие, но в определенный момент, при соответствующих условиях, развитие болезни может произойти даже спустя большой промежуток времени от момента инфицирования растения.

Кроме того, спелые ягоды поражаются в большей степени, а обработки в это время уже недопустимы. Поэтому прежде чем опрыскивать виноград от болезней, в первую очередь необходимо создавать условия, препятствующие развитию заболеваний. Обработки, проводимые против милдью, позволяют в некоторой степени подавлять развитие и серой гнили.

На этих фото показаны болезни винограда и чем их лечить:

Далее вы сможете посмотреть фото вредителей винограда и узнать о средствах борьбы с ними.

Борьба с вредителями винограда: фото, чем лечить растения

В средней полосе России практически нет насекомых, причиняющих существенный ущерб винограду в открытом грунте. Наиболее опасные вредители, распространенные в зоне промышленного виноградарства, не способны переносить холодные северные зимы.

Основными вредителям винограда в Нечерноземье можно считать паутинных клещей. Они появляются нечасто, но в отдельные засушливые годы их численность сильно возрастает. Питаясь на листьях и молодых побегах, клещи прокалывают покровные ткани и высасывают сок. Пораженные листья задерживаются в росте, а при сильном заражении становятся слегка серебристыми, засыхают и опадают.

Зимуют самки клещей в растительных остатках, в верхнем слое почвы, в щелях садовых построек. В настоящее время существуют различные препараты для защиты винограда от вредителей, эффективно уничтожающие насекомых. Если используются препараты от оидиума на основе серы, то и численность клещей будет снижаться. При сильном распространении в предыдущем сезоне первую обработку для борьбы с вредителями винограда проводят во время набухания глазков, вторую – после цветения, во второй половине июня, третью и последующие обработки – в случае большой численности вредителя.

Вредители винограда – улитка на фото

Еще одни вредители винограда – разнообразные улитки. Особенно много их в годы с обилием осадков. С потеплением климата в Нечерноземье появились самые крупные из них – виноградные, диаметр раковины которых 5 см.

Самки откладывают яйца кучками в землю, отрождающиеся личинки похожи на взрослых улиток, только значительно мельче. Обитают во влажных местах, в сорной растительности, в загущенных посадках. Питаются листьями, зелеными побегами, плодами. За год развивается два поколения вредителя.

Прежде чем обрабатывать виноград от этих вредителей, нужно собрать улиток. Также необходимо удалять сорняки, прореживать загущенные посадки растений.

На посадочном материале, приобретенном в проверенных местах, и соблюдении агротехники появление других вредителей и причинение ими существенного вреда маловероятно. Если вы уже знаете, чем опрыскивать виноград от вредителей , не забывайте, что все работы, связанные с применением химических препаратов, необходимо выполнять в утренние или вечерние часы, используя при этом средства индивидуальной защиты и строго соблюдая концентрацию и расход рабочего раствора, а также кратность обработок и срок ожидания, указанные в инструкции.

На этих фото представлены вредители винограда и средства, чем лечить лозу:

Средства защиты винограда от болезней и вредителей: чем опрыскивать лозу

В перечень разрешенных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями винограда, которые можно использовать в частных садах, входят перечисленные ниже средства.

Средства защиты винограда «Скор» на фото

«Скор» (аналог препарата раёк):

  • Кратность обработок – 2-4.
  • Норма применения -2 мл/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум), серая гниль

Средства защиты «Хом» на фото

«Хом»:

  • Кратность обработок 3-5.
  • Норма применения 40 г/10 л воды.
  • Милдью.

Средства защиты винограда «Раёк» на фото

«Раёк» (это средство для защиты винограда от болезней и вредителей является аналогом препарата «Скор»):

  • Кратность обработок – 4.
  • Норма применения – 1,5-2 мл/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум).

Средства защиты винограда «Тиовит Джет» на фото

«Тиовит Джет»:

  • Кратность обработок -2-4.
  • Норма применения 20-30 г/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум).

Средства защиты винограда «Актеллик» на фото

Абига-Пик:

  • Кратность обработок – 2.
  • Норма применения 40-50 г/10 л воды.
  • Милдью.

Средства защиты винограда «Актеллик» на фото

«Актеллик»:

  • Кратность обработок – 4.
  • Норма применения 15-20 мл/10 л воды.
  • Клещи.

Средства защиты винограда «Фуфанон» на фото

«Фуфанон»:

  • Кратность обработок – 2.
  • Норма применения 10 мл/10 л воды.
  • Клещи.

Средства защиты винограда «Кемифос» на фото

«Кемифос» (аналог «Фуфанона», «Искры»):

  • Кратность обработок – 2.
  • Норма применения 10 мл/10 л воды.
  • Клещи.

Теперь вы знаете, чем опрыскивать виноград от болезней и вредителей, а значит, сможете эффективно защитить свою плантацию.

Как защитить виноград от болезней и вредителей, календарная схема обработки

Великолепные сладкие гроздья винограда – настоящая гордость садовода и лакомство для семьи. Столовый виноград выращивать достаточно несложно. Виноград и вкусными ягодами накормит, и станет отличным вертикальным озеленением.

Гибкие лозы завьют стены домов, беседку, перголу, создадут для вас тень, задекорируют неприглядную ограду или хозяйственные постройки. Осенью – золотистыми листьями будто осветит сад. Успешное выращивание саженцев винограда зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это правильны подбор стойких к болезням саженцев , районированных, сильных сортов. Во-вторых, это грамотная защита винограда от повреждений болезнетворными организмами и вредителями, которые ослабляют растения, повреждают ягоды, а без лечения – могут погубить не только урожай, но и все кусты.

Болезни винограда: основные признаки и способы решения

Бактериальные, грибковые и даже вирусные заболевания могут навредить винограду. Они переносятся по ветру, разносятся насекомыми, переносятся садовым инструментом. Надеяться на то, что ваш виноград никогда не заболеет – зря терять время. Поэтому, учимся опознавать болезни винограда по описанию признаков и фотографиям.

Милдью. Упоминание этой болезни винограда приводит в трепет виноградарей всего мира. Другие название заболевания – ложная мучнистая роса или пероноспороз. Если не принимать меры и не проводить обработки вовремя, то милдью наносит винограду серьезный ущерб. Начинающим виноградарям часто кажется, что болезнь «пройдет сама без химии» или на следующий год, растение «перерастет». Это миф. Лечить виноград нужно обязательно. В начале 20 века виноградарство пришло в полный упадок именно из-за милдью. Но сегодня современные препараты дают на возможность быстро и эффективно обрабатывать лозы. Распространяется с ветром и вредителями, зимует в земле.

Признаки милдью становятся заметными при появлении светлых пятен на молодых листьях, на взрослых – позже. Затем они становятся будто маслянистыми и почти прозрачными. Позже появляется белый «пух» грибница. Поражаются побеги, листья, усики. На следующем этапе пораженные части растения побуреют, засохнут и опадут. Зеленые ягоды отвердевают, становятся синеватыми, кожица утолщается. Такие гроздья даже могут созреть, но будут непригодными ни для еды, ни для изготовления вина. Как бороться с милдью – см. таблицу.

Оидиум. Еще одно распространенное и опасное для винограда заболевание. Другое название – настоящая мучнистая роса винограда.

Признаки оидиума. Молодые побеги растут медленнее других, становятся курчавыми, они будто покрыты серовато-белой пылью. С начала лета налет становится хорошо заметным на листьях, в т.ч. с обратной стороны. Соцветия и листья отмирают. Ягоды покрывают плесенью и разрушаются. Даже если урожай на кустах, которые поражены мучнистой росой и созреет, то будет иметь привкус плесени даже в вине. В отличии , от ложной мучнистой росы, оидиум развивает в сухую, а не в сырую погоду. Грибки-возбудители зимуют на почках, в земле, в опавших листьях, переносятся ветром и вредителями. Способы обработки – см. в таблице.

Краснуха. Красные листья винограда часто огорчают аматоров, возбудитель болезни – грибок, который разрушает сосудистую систему листьев, побегов. Если не опрыскивать виноград, то ягоды будут испорчены, а затем осыпаються на 80%. Рост кустов замедляется и без обработки они могут погибнуть. Опрыскивание – фунгицидами (см. описание препаратов в таблице).

Другие болезни, которые вредят винограду: белая гниль, черная пятнистость, бактериальный рак, серая гниль, альтенариоз и др.

Вредители винограда: основные признаки повреждений

Осы и шершни. Во время созревания гроздей – эти насекомые способны значительно испортить урожай. Осы просто съедают ягоды, ранки загнивают и гроздья испорчены безнадежно. С этим врагом борются задолго до созревания кистей. Уничтожайте гнезда, ставьте ловушке, не давайте осам размножиться или распрощайтесь с вашим виноградом.

Клещи. Эти пакостники – наиболее опасные. Паутинный клещ, войлочный клещ, листовой клещ – с удовольствием испортят жизнь вашему винограднику. Они мелкие, и разглядеть их не просто. Весной клещи могут полностью погубить молодые почки, летом на листьях появляются пятна, бугры, шарообразные мелкие наросты и др. повреждения. Важно знать, что если с клещами не бороться, то можно потерять не только урожай, но и весь виноградник. Современные комплексные инсектициды , помогут справить с этой напастью.

Листовертки. Этот милый мотылек причинит вам немало головной боли. Гусеницы виноградной, двухлетной и гроздевой листовертки – способны оставить от вашего винограда – одни лозы, без листьев и плодов. Зимует эта «прелесть» в земле и под листьями, а весной опять начинает вредить винограду. Этих вредителей можно победить, обрабатывая виноградник по схеме (см. таблицу).

Календарная схема-график обработки винограда «коктейлем» препаратов от болезней и вредителей

Сроки проведения работ

Болезни / Вредители / Уход

Препараты

Примечания

Март-Апрель

до набухания почек

Уход: не укрывные сорта – обрезка лозы. Если морозы ниже -10°С уже не ожидаются – снимайте укрытие с укрывных сортов.

Вредители: комплексная профилактика.

Болезни: плесень, гнили.

При плюсовых температурах.

При дневных температурах от +10°С


Май-Июнь

распускание почек (до цветения)

Вредители: клещи

Болезни: оидиум, антракноз, черная пятнистость

Препараты можно совмещать при обработке (баковая смесь)


Май-Июнь

после цветения (завязывание плодов)

Вредители: клещи, листовертка

Болезни: милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость

Уход: профилактика хлороза

Препараты можно совмещать при обработке (баковая смесь)

по листу + полив

Июль-Август

Дозревание ягод

Вредители: клещи, листовертка

Болезни: ложная мучнистая роса, оидиум, антракноз, черная пятнистость)

Уход: листовая и корневая подкормка

Препараты можно совмещать при обработке (баковая смесь)

Сентябрь

Период сбора урожая

За 20 дней до сбора урожая прекращают обработки

Октябрь-Ноябрь

(после листопада)

Укрывные сорта – до укладки.

Не укрывные сорта.

Вредители: комплексная профилактика.

Болезни: комплекс болезней

При плюсовых температурах.

Правильное и систематическое применение садовых препаратов – обеспечить вашему винограднику здоровый рост и отличный урожай. Не ждите пока болезнь проявится – профилактические опрыскивания самый коротки путь к хорошему винограднику.

Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и список препаратов

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
  • плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
ПрепаратНорма примененияБолезниСпособ, время обработки, особенности примененияСрок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик40гр/10л. водыМилдью, оидиум, антракноз, черная пятнистостьОпрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м 230/6
Альбит3 мл./ 10л. водыОидиум (при слабом развитии болезниОпрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м 2-/4
Бактофит30 мл./ 10 л. водыОидиумОпрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м 21/3-5
Бордоская жидкость3-4% растворМилдьюОпрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м 21/-
Зато0,15ОидиумОпрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м 221/2
Зуммер0,5-0,75Черная пятнистость, милдью.Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход 8-10л./100м 220/2
Кумулус /коллоидная сера6-8ОидиумОбработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м 21/3
Купроксат5-6МилдьюОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м 220/4
Купролюкс25-30 гр./10л. водыМилдьюОпрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м 228/3-4
Медея0,8-1,2Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гнильОпрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м 228/3-4
Оксихом/ ХОМ15-20 г/10 л водыМилдьюПервая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м 220/4
Рапид2,5МилдьюОпрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м 230/3
Профит Голд4гр./ 10л. водыМилдьюТрехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м 230/3
Споробактерин20гр./ 100кв.м.Милдью, оидиум, серая гнильОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м 2-/4
Скор0,3-0,4Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гнильПервая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м 210/4
Строби0,15-0,2Оидиум, милдьюОпрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м 2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов.10/3
Топаз0,4ОидиумОпрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м 221/4
Тиовит Джет30-50 гр./10 л. водыОидиумОпрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м 21/4-6
Хомоксил15-20 гр./10л. водыМилдьюПервая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м 220/4
Хорус0,6-0,7Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопуснаяТрехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м 27/3

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда не только от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на сайте, в котором даны рекомендации как определить и какими препаратами обработать от вредителей.

Подбор эффективного препарата, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда.

SadimVmeste.ru – Блог о саде и огороде

Защита винограда: базовая схема обработок от болезней и вредителей

Очень часто любители винограда задают примерно такой вопрос: «Чем можно обработать виноград?»

Вопрос не совсем правильный. Если не вдаваться в подробности, то отвечаю так: надо придерживаться определённой схемы обработки – и тогда виноград будет защищён даже в самых неблагоприятных погодных условиях и ссылки на мифические «кислотные дожди» будут неуместны. Рассмотрим эту схему.

1. После открытия винограда, по голой лозе обрабатываем 3 % раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). Железный купорос действует как фунгицид, убивая грибковые организмы, является подкормкой (от хлороза) и, что немаловажно, сдерживает распускание почек (по некоторым данным на 5-7 дней). Весной это очень важно, так как всегда существует угроза возвратных заморозков.

2. Вторую обработку проводят в стадии 5-6-го листа, обычно к этому моменту уже есть угроза заражения милдью, антракнозом, паутинным клещом, в сухих регионах оидиумом.
Проводим обработку одним из медьсодержащих препаратов (от милдью, антракноза) и серосодержащим препаратом от оидиума и клещей. Хорошим медьсодержащим препаратом является Абига Пик, можно использовать вместо Абига Пик ХОМ, Ордан, Купролюкс, хороший двухкомпонентный препарат Полихом. Из серосодержащих препаратов – Тиовит Джет, Кумулус, сера коллоидная.
Неплохим заменителем медьсодержащих препаратов является новый препарат Полирам, действующий от милдью и антракноза.

3. Третью обработку проводят непосредственно перед цветением (как правило, в нашей местности это первые числа июня).
Готовим баковую смесь в составе: Ридомил Голд МЦ (системный препарат от милдью), Строби (системный препарат от оидиума), Актеллик (от вредителей) и Плантафол (20, 20, 20) – внекорневая подкормка. Вместо Актеллика можно использовать БИ-58 Новый или Фуфанон, или Актару. Вместо Строби можно использовать Топаз, Топсин М, Скор.
В качестве подкормки вместо Плантафола можно использовать Нутривант+виноград, Кемиру, удобрения серии «Мастер» и т.д., т.е. те подкормки, где вместе с основными элементами (N, Р, К) входят и микроэлементы.

4. После цветения, в стадии мелкого гороха проводим ещё раз обработку баковой смесью, что и в п.З. Можно именно такой же смесью, но лучше вместо Ридомил Голд МЦ (от милдью) и Строби (от оидиума) использовать системно-контактный препарат Кабрио Топ (действует от милдью, оидиума, антракноза).

Кабрио Топ можно использовать и перед цветением (п.З), тогда после цветения использовать Ридомил Голд МЦ и Строби. Это мощные системные препараты, обеспечивающие длительную защиту от основных заболеваний.

Для контроля заболевания серой гнили винограда обязательно профилактическое опрыскивание в цветение — фазу, когда происходит первичное проникновение патогена в растение, одним из лучших препаратов для этих заболеваний является – Свитчом.

Второе опрыскивание – им же перед смыканием ягод в грозди — фазу, когда препарат ещё может попасть на гребень и защищать гроздь изнутри.

Если нет Свитча, его можно заменить Хорусом (у них одно действующее вещество) или Фундазолом.

5. Перед укрытием обработать Нитрофеном. Этот препарат применяется для борьбы с зимующими стадиями вредителей и болезней.
Если придерживаться приведённой выше схемы, тогда даже в самый эпифитотийный год можно сохранить урожай даже на самых капризных сортах. Следует отметить, что необходимо строго соблюдать дозировку препаратов и периоды их применения.

И ЕЩЁ

При сильном заражении клещом хорошо действуют препараты класса акарицидов – Омайт, Неорон, но у них большой срок ожидания. Поэтому всегда под рукой надо иметь препараты серы – Тиовит Джет, Кумулус, серу коллоидную, серу садовую. Надо только помнить, что действует не сама сера, а её пары – поэтому обрабатывать ею надо в сухую и жаркую погоду.
Все перечисленные препараты (кроме серы) имеют большой срок ожидания – от 10 до 60 дней. Поэтому надо строго следить за временем обработок.

Что делать, если виноград начинает спеть, а обрабатывать надо?

На самом деле, что делать, если ягода уже начала окрашиваться и стоит сырая и тёплая погода (очень благоприятные условия для развития милдью, серой гнили) или наоборот – сухая, жаркая (то, что надо для развития оидиума).

Используем другие препараты, срок ожидания которых минимален, правда, и срок действия их меньше, т.е. чаще придётся обрабатывать.

Для искоренения милдью, серой гнили хорошим средством является йод. На 10 л воды берём 10-15 мл йода и стакан обезжиренного молока (в качестве прилипателя).

Для искоренения вспышек оидиума кроме препаратов серы можно использовать 1% раствор пищевой соды с добавлением прилипателя, например, хозяйственного мыла. Пищевая сода безвредна, ею можно проводить обработки в любые сроки и её остаточное количество в плодах не регламентируется.

В заключение отмечу, что приведённая схема обработок является базовой. В действительности имеется значительное количество других препаратов, которые тоже можно использовать в обработках.
Всем хороших урожаев и чистой лозы!

Ссылка на основную публикацию