Как мы на винограде 820 000 рублей в сезон зарабатываем. И это на 20 сотках! Реальная история семьи из Запорожья + цифры
Более 820 000 рублей в сезон можно зарабатывать на 20 сотках земли и на 200 кустах винограда! Предприимчивая семья Татьяны, гостьи журнала Reconomica , седьмой год и виноград на продажу выращивает, и саженцы продает. А еще занимается виноделием, изготовлением изюма – много возможностей заработать дает солнечная ягода.
– Виноградарство – искусство, хорошо продуманная стратегия и практика – уверена Татьяна, которая сегодня делится историей семейного бизнеса.
О том, как начали выращивать виноград на продажу, о тонкостях агротехники, о трудностях – Татьяна расскажет в подробностях и с любовью. Расскажет она про затраты на закладку и ведение виноградника, без ложной скромности поделится цифрами дохода. А еще – даст дельные советы присматривающимся к заработку на продаже солнечной ягоды.
Как мы неожиданно стали виноградарями
Меня зовут Светлана, я из Украины, из города Запорожье. Я расскажу о нашем семейном деле – о винограднике, приносящем хороший доход и радость.
Выращивание и продажа винограда – искусство, стратегия и практика.
Моя семья среднего достатка, но о своем деле раньше не думали. Дачу мы купили для шашлыка и рыбалки. И стало отцу стало жаль, что земля пропадает: солнечный участок в 20 соток, речка рядом. Поразмыслив, решил он выращивать технический виноград – винный. Почему винный? Он неприхотлив в уходе, а мы любим хорошее вино.
В закладке виноградника участвовало две семьи, моя и мужа, главными же участниками были мои родители, я и супруг. Сначала мы посадили 10 кустов.
В первые годы с одного куста должны были получить 3 кг винограда, с 30 кг винограда – до 20 л вина. Довольно неплохо!
Под вино можно и столовый виноград выращивать, – решили мы, и посадили еще 10, затем еще 50 кустов.
Когда собирали урожай, задумались: а куда девать-то? Так и возникла идея продажи вина и винограда.
Искусство виноградаря: стратегия и практика
Размеры участка позволяли выращивать в среднем 200 кустов при расстоянии между саженцами 2 м, а между рядами 2.5 м. Через 3-4 года с одного куста можно получить от 20 до 40 кг. Разбег велик: многое зависит от сорта, содержания, методов формирования.
Закладка виноградника: организуем траншеи.
Возможна и уплотненная посадка – с меньшей дистанцией, с плотностью до 1 × 2,5 м. При правильной организации шпалеры метод более продуктивен за счет высокой урожайности с единицы площади. Но есть и минусы: если при обычной схеме посадки виноград к трем годам набирает силу, при уплотненной он ее уже теряет.
Азы посадки
Первые годы жизни виноградника – одни хлопоты. Но они окупаются: при правильном уходе виноград может жить и 60 лет.
Саженцы винограда перед посадкой.
Основные моменты посадки винограда:
- Выбор места: виноград не терпит сквозняков и избытка влаги, любит солнце и тепло.
- Перед посадкой разбивают траншеи, выкладывают дренаж, питательную грунтосмесь.
- Полив мы организовали дренажный – установили трубу диаметром от 10 см. Почему дренажный? Первые годы корни не могут добраться до влаги вглубь почвы, а застой воды в прикорневой зоне ведет к болезням.
- При посадке расправляют корни саженца, боковые чуть укорачивают, засыпают грунтосмесью, поливают. Место привоя должно находиться на 3 см выше уровня грунта.
- Перед посадкой устанавливают опору для подвязки либо организуют постоянные опоры, шпалеры. Это искусство: учитывается направление, высота, угол наклона, расстояние между опорами.
Посадка винограда: посадочная яма с дренажной трубой.
Без совета или рук специалиста за установку шпалер лучше не браться: это деньги и саженцы на ветер.
Про полив, обрезку и нормирование
Поливать, а еще подкармливать, обрабатывать против болезней и вредителей – дел на винограднике невпроворот.
Организуем дренажный полив.
Даже вчетвером полить 200 кустов – это сложно. Пришлось изучить все способы полива винограда.
Мой папа и муж здорово натерпелись с экспериментами в поисках оптимального варианта полива. И траншеи копали, и трубы вставляли вертикально в дренажные ямы с щебнем.
Испытывали и капельное орошение на нескольких рядах. “Капля” оказалась затратной, и оптимальным стал внутрипочвенный полив – дренажный.
Расскажу, как его организовать. Выкапывается траншея, дно засыпается слоем песка, укладывается просверленная насквозь труба. Труба засыпается песком и землей, а конец выводится над уровнем земли. Для подкормки система не подходит, но для полива междурядья и траншей – запросто.
Виноград – дело тонкое: новичкам слишком долго придется учится на своих ошибках.
Основа урожайности и развития куста – обрезка и формирование.
Чтобы не терять годы на эксперименты, мы решили вопрос просто: обрезкой и формированием занимались профессионалы – наши знакомые.
Занимались не бесплатно, но это выгоднее, чем бесплатно терять куст и урожай в результате ошибок. Да и трудозатраты стоит учитывать.
Техник много, выбирают подходящую конкретному сорту с поправкой на почвенно-климатические условия.
Но сортовые особенности – главное: в описании сортов винограда часто указывается подходящий метод обрезки.
От метода формирования, обрезки зависит и зимовка: к осени должна вызреть древесина лозы. Лозы с не успевшей вызреть древесиной вымерзают часто и под укрытием.
И о нормировании: важно нормировать урожай. В первый год плодоношения на молодых кустах оставляют пару-тройку гроздей, часто и одну. Зачем? Чтобы не “перегрузить” куст.
Нагрузка на куст – альфа и омега урожайности. Для каждого сорта она разная – узнать ее также можно в любом описании.
Жадность в виноградном деле – себе в убыток: “перегруженный” куст даст рыхлые кисти, с мелкой, “горошащей” ягодой, плохо вызревающие. Куст отдаст все силы на плодообразование, медленно развивается, древесина к осени не вызревает – возможны выпады.
Скупой платит дважды – закон виноградарства. На молодых, слабо развитых кустах проводят нормирующую обрезку, ослепляют лишние глазки, оставляют нужное количество гроздей. А сами кисти иногда даже подрезают!
Перегруженные лозы подвержены болезням – это мы поняли уже на первых порах, когда пытались выжать из виноградника по максимуму.
Наши сорта: виноградный конвейер
Мы остановились на 8 сортах и гибридных формах разного срока созревания для так называемого “конвейера”.
Киш-миш Белое Пламя: невероятно вкусный, с легким “загаром”, но прихотливый: любит “горошить” и любим осами.
Ранний столовый виноград:
- Галахад – очень ранний, в Запорожской области созревает к началу августа. Морозостойкий, устойчивость к болезням выше среднего. Приятный сладкий вкус, не приторный, белого цвета.
- Киш-миш Белое Пламя – в сравнении с Галахардом более привередливый, но ради вкуса стоит усилий.
- Каталония – гибридная форма, очень ранний, мощный и стойкий. Насыщенный черный цвет, баланс сахара и кислоты выше всяких похвал.
Гибридная форма Каталония авторства А. В. Бурдака, родительская пара Талисман × Бородовая Мантия.
Ранние технические сорта:
- Каберне Юра – вино получается с ароматом ежевики;
- Пино Тин – вино с оттенком вишни.
Поздний столовый виноград:
- Италия – очень вкусный, но капризный в уходе, устойчивость к болезням ниже среднего;
- Ред Глоуб – шикарный вид, но не отличается силой и выносливостью.
Поздние технические сорта:
- Санджовезе – насыщенный вкус создает массу оттенков и приятное послевкусие.
Время продавать. Затраты и первая прибыль
Вместо постепенного расширения сортимента мы быстро начали быстро сажать все подряд. Риск был огромен: нам повезло, что саженцы приживались, повезло, что выбрали сорта с хорошей отдачей.
Каберне Юра (Cabernet Jura) – швейцарский технический сорт. А вино – с тонким послевкусием ежевики.
Мы следили за реакцией на приемы ухода, дегустировали, выделяли сорта с лучшей отдачей и вкусом. Мы полюбили дело, мы поняли: виноградник – живой организм со своим нравом и потребностями.
Вникнув в процесс, становится легче. А когда сравниваешь затраты и прибыль, становится веселее.
Ориентировочные затраты на 200 кустов винограда (в рублевом эквиваленте):
- саженцы – 14 000 руб.;
- 100 столбиков – 38 000 руб.;
- 4 км проволоки – 28 000 руб.;
- удобрения – 5 000 руб.;
- организация полива (материалы) – 12 000 руб.
Ежегодные затраты:
- 4 раза в год обработка против болезней, вредителей – 10 000 руб.;
- обрезка, формирование – 14 000 руб.
Итого, 121 000 руб. – необходимый стартовый капитал.
Рядом с нами два рынка, несколько продуктовых магазинов, но договориться было не так-то просто. Мы сначала приносили продукцию на пробу – безвозмездно.
Выручала наша с папой коммуникабельность: вежливые и улыбчивые продавцы запоминаются. На рынке нас знали, к нам возвращались, рекомендовали – дело продвигалось.
В магазины мы продавали виноград и изюм, на рынок – все тоже и вино. Потом быстро поняли, что на оптовых продажах мы теряем как минимум 20% прибыли.
Пошли на базар и договорились об аренде места. Аренда обошлась в 2 600 руб. Вот тут уже почувствовали, что «лед тронулся».
Первая прибыль составила 260 000 руб. Отнимем затраты на закладку виноградника, полив, обрезку, подкормку, затраты на аренду, плюс затраты на вино.
Итого: чистая прибыль составила 130 000 рублей.
Шли мы к этому два года, и считаем доход неплохим. За это время четко изучили ходовые сорта, освоили нюансы дела виноградного.
На третий год было легче, доход был ощутимее: в среднем вышли на 280 000 руб. Чистая прибыль – 210 000 руб.
Затрат стало меньше (подрезка + обработка + полив + разнорабочие – 70 000 руб).
О сбыте, доходах и продавцах
Когда мы сами решили торговать, сестра отца вышла на пенсию и занялась реализацией на рынке. Разговорчивая, приятная, все знает и всем поможет: видит, кому виноград нужен, кому изюм для сердца, а кому вино от нервов.
Столовый сорт Ред Глоуб (Red Globe), автор проф. Олмо, Калифорния, США.
А к чему я это все? К тому, что слагаемое успеха – хороший продавец.
Тем временем кусты винограда росли и крепли. С одного куста от 30 до 40 кг винограда собирали: вот что значит правильный полив, качественные удобрения.
Ни на секунду мы не пожалели сил и времени. Правда, стало сложнее самим делать вино и заниматься изюмом: и сил не оставалось, и стало не выгодно.
Вопрос сбыта решили так: нашли выход на винный заводик в соседнем городе. Стало легче, и все больше чувствовались плоды наших усилий.
Наш виноградник сегодня
Сегодня винограднику седьмой год. Чистая прибыль доходит до 820 000 руб. в сезон!
Санджовезе (Sangiovese) – итальянский винный сорт красного винограда. В Италии на 1 месте по площади посадок технических сортов.
Родители трудятся меньше, нанимают рабочих – могут себе позволить. Мы с мужем живем в другой стране, благодаря им смогли осуществить свою мечту.
Папа расширяет виноградник: сейчас появляется все больше новых вкусных сортов, с хорошим иммунитетом. Он человек с хорошей энергетикой и очень старательный. Для него это всегда было не только заработком, но и хобби.
На какое-то время забросили вино, а сейчас, когда есть больше времени, возобновили виноделие. На рынке точка так и осталась: и прибыль хорошая, и тетя при деле.
Наш виноград путешествует и на Азовское море – там и виноград идет, а вино “улетает”, ездит и на винный заводик в соседнем городе.
Девчонки, которые зарабатывают на приготовлении еды на дому, разбирают его для тортов, десертов. Покупают даже листья для долмы. Еще одна неплохая статья дохода – продажа саженцев.
Заключение. Начинающим виноградарям
Закладывая виноградник, мы не знали, на что идем. Мы совершили много ошибок – пусть наши ошибки не станут вашими.
Гибридная форма Галахард (Талисман x Восторг), селекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.
Не спешите. Мы посадили сразу много саженцев, не имея опыта. Нам казалось, что по 50 кустов каждого сорта – это не так уж и сложно.
Увеличиваете количество и сортимент постепенно, когда появится опыт и гарантированный сбыт. Изучайте тщательно прибыльные сорта. И – учитесь, учитесь агротехнике выращивания. Не хотите, некогда, сложно?
Самый эффективный путь – наймите профессиональных виноградарей на стратегически важные работы: организацию шпалеры, формирование, обрезку. И дело сделано, и сами научитесь. Поверьте, это окупается!
Первым делом – ищите сбыт. Мы не были готовы к таким объемам, все продать не получалось.
Приходилось делать изюм (из 20 кг винограда получается всего 5 кг изюма).
Не распыляйтесь. Работа на винограднике, реализация – стольких рук у нас не было. Вино и изюм много сил и времени забирают, и это дополнительные расходы. Пытались заниматься винным уксусом, но дело не пошло. А еще и черенки продавали – хватались за все и сразу. Не делайте так!
Когда решили не распыляться, а сделать акцент на винограде для вина и для еды, стало легче. Надо определить стратегию, а ассортимент расширять потом.
Да, виноградарство – тщательно продуманная стратегия, расчет финансовых ресурсов, организация процесса, самодисциплина. И, конечно же, любовь к солнечной ягоде, любовь к делу. И – вера в себя. Оптимистичного настроя и удачи!
Коллекции сортов и выращивание винограда на продажу
Виноградарей, кто делает ставку на продажу саженцев, называют лозоводами. У них должен быть полноценный питомник, причем не просто питомник, а питомник виноградных новинок.
За урожаем лозоводы не гонятся, главное − получить приросты побольше, да чтобы лозы вызрели получше. Тем более что продавать «разношерстный» урожай намного сложнее, чем выращивать пять-шесть выбранных сортов. Да и в процессе погони за новинками старые кусты регулярно корчуются, так что получить с них высокие урожаи ягод крайне сложно.
Часто коллекцию удваивают. То есть на каждый куст прививают по два сорта. Один куст – два сорта винограда. Это здорово позволяет экономить площадь, что для небольших питомников очень важно.
Осваивать прививки важно и потому, что тогда реже придется корчевать кусты. Каждый из них можно перепрививать десятки раз. Это сильно облегчает жизнь виноградарю.
Опытные виноградари нормальной коллекцией считают виноградник, на котором есть от 150 сортов и более. Не забывайте, что при этом приличную площадь займет виноградная школка.
Несмотря на хорошие цены на посадочный материал, работе коллекционеров не позавидуешь. Они находятся в процессе постоянной гонки. Надо все время держать нос по ветру, искать, покупать новинки и быстро их размножать. Причем новинки часто продают от 3000 рублей за корешок. Не прогореть и получить весомую прибыль в таком бизнесе совсем непросто.
Успешен тот, кто первый, он снимает сливки, остальные собирают объедки. Цены на черенки и саженцы держатся первые пару лет, потом резко снижаются. Чтобы обойти конкурентов, кто-то везет сорта из-за рубежа (например, из Китая) или следит за новинками народных селекционеров.
К торговле саженцами добавляется торговля черенками (чубуками), то есть палочками с двумя-тремя почками, без корней. Многие их предпочитают из-за опасения филлоксеры, другие потому, что черенки стоят дешевле, а третьи их приобретают для проведения прививок.
Первыми покупают виноградные фанатики и те, кто верит в чудо, а через пару лет, когда саженцы этих сортов резко подешевеют, начинается вторая волна продаж – берут опытные виноградари.
Покупателей, готовых платить дорого, немного, на рынке их искать − дохлый номер. Остается только интернет: там можно охватить все виноградное сообщество. Ради этого многие лозоводы буквально живут в сети: работают на форумах, ведут блоги, продвигают странички в соцсетях… В общем, занимаются рекламой в самых разных ее проявлениях. Это непросто, требует много времени и терпения.
Правда, всегда можно пойти очернить соседа, приукрасить свои сорта, ляпая явно липовые отзывы. Но таких деятелей виноградари-профессионалы быстро выводят на чистую воду.
Кстати, за рубежом нет нескончаемого потока новинок, как у нас. Европа и Америка выращивают обычно старые, проверенные сорта и небольшую часть лицензионных, новых сортов. Зато Китай порождает массу новинок. Чего они стоят, пока однозначного мнения нет.
Поэтому если решили заводить коллекцию, четко определитесь, ради каких целей. Не стремитесь торговать на рынке. Ехать с качественным товаром на рынок, где вы станете в ряд пятнадцатым продавцом, – последнее дело. Учтите, что на рынок идет тот, кто ищет подешевле и намерен торговаться. Изыщите способы реализации вне рынка.
Соберите ящик разных сортов и поезжайте по небольшим магазинчикам. Ищите те, где за прилавком стоит сам владелец или его родственники, это самые эффективные точки продаж. Наемный продавец, прячущийся за прилавком, уткнувшийся в свой телефон, не способствует продажам, такие точки, как правило, полумертвые. Предлагайте не просто на словах, соберите ящик разных сортов, показывайте и давайте пробовать. Обещайте, что заберете остатки через два дня, если товар не уйдет. Возможно, тогда ваша коллекция принесет реальную прибыль.
Где купить саженцы винограда – обзор садовых центров и питомников
Supersadovnik.ru советует покупать виноград только в крупных, проверенных питомниках и садовых центрах. Представляем вам семерку лучших!
1. АГРОХОЛДИНГ ПОИСК
Создан в 2001 году. Специализируется на продаже посадочного материала различных растений. На территории питомника площадью свыше 15 га размещается более 250 видов растений (около 2400 сортов). Плодовые деревья и кустарники представлены исключительно сортовыми плодовыми растениями. Более 200 сортов (что составляет порядка 90 % ассортимента) произведено в России, в том числе свыше 40 лучших столовых и винных сортов винограда зарубежной и российской селекции для выращивания в различных регионах.
Ассортимент винограда: Августин, Агат Донской, Алешенькин дар, Аркадия, Аттика, Баклановский, Белое чудо, Бианка, Вера, Виктория, Восторг, Гарольд, Голубок, Дамасская роза, Загадка Шарова, Изабелла, Кишмиш лучистый, Кишмиш № 342, Кодрянка, Краса Нико-поля, Кристалл, Лора, Мускат летний, Надежда АЗОС, Памяти Хирурга, Платовский, Рилайнс Пинк Сидлис, Рошфор К, Русбол, Русвен, Русский янтарь, Солярис, Супер-Экстра, Тукай, Юбилей Новочеркасска, Юбилей херсонского «Дачника».
Дополнительные услуги: доставка, интернет-магазин (online.semenasad.ru), ландшафтное бюро GARDIE – здесь помогут грамотно спланировать сад и подобрать посадочный материал.
Сайт: semenasad.ru
Адрес: Московская обл., Раменский р-н, дер. Верея, Островецкое шоссе, стр. 500, 501
Тел.:+7 (495) 660 9373, +7 (495) 660 9372
2. САДОВАЯ КОМПАНИЯ ПОДВОРЬЕ
Работает с 1998 года и имеет несколько подразделений: садовый центр, интернет-магазин и оптовый отдел. В садовом центре можно приобрести товары для сада и огорода и получить рекомендации продавцов-консультантов. В интернет-магазине – заказать любой товар, который есть в наличии, и получить с доставкой на дом или забрать лично.
Компания сотрудничает только с проверенными поставщиками посадочного материала, как с зарубежными, так и с отечественными. В наличии есть интересные и новые сорта, подходящие нашим климатическим условиям.
Ассортимент винограда: Мускат белый, Новый подарок Запорожью, Смарагд. Но ассортимент постоянно по-полняется, так что уточнять наличие сор тов лучше на сайте компании.
Дополнительные услуги: интернет-магазин, гибкая система скидок, возможность оформления предварительных заказов на редкие сорта, доставка курьером по Москве и Московской области, Почтой России, транспортной компанией СДЭК по России.
Сайт: podvorje.ru
Адрес: Москва, ул. Комдива Орлова, д. 6
Тел.:+7 (800) 700 4094
3. РУССКИЙ ОГОРОД
Современный холдинг, который включает полный семеноводческий спектр, осуществляет оптовую и розничную продажу луковиц цветов, семян газонных трав, сеянцев и укорененных черенков цветочно-декоративных культур, декоративных и плодовых саженцев, рассады, комнатных растений, лука-севка, удобрений и средств защиты растений, садового инвентаря и многого-многого другого.
На данный момент компания предлагает более 20 сортов винограда, среди которых есть редчайшие и элитные. Саженцы высокого качества, выращенные в ведущих питомниках России.
Ассортимент винограда: Августин, Бианка, Валек, Кишмиш 342, Кишмиш лучистый, Кристалл ранний, Надежда АЗОС, Платовский, Преображение, Рубиновый юбилейный.
Дополнительные услуги: гарантия на саженцы до 60 дней, скидки, сезонные распродажи.
Сайт: sad-center.ru
Адреса:
Садовый центр «Русский Огород»
Московская обл., Щелково, ул. Заводская, д. 15
Тел.:+7 (495) 609 6075
Садовый центр «Семейный Сад»
Московская обл., Щербинка, ул. Железнодорожная, д. 44
Тел.:+7 (495) 648 1644
4. ПИТОМНИК ЮЖНЫЙ
Питомник в Московской области, действующий 10 лет, расположенный на площади 18 га. В ассортименте более 2500 сортов различных культур, в нали-чии около 200 000 саженцев. В весеннем ассортименте 2018 года около 20 сортов акклиматизированного винограда.
Ассортимент винограда: Августин, Аркадия, Бианка, Велика, Денисовский, Изабелла, Каберне северный, Кембел, Кишмиш 342, Кишмиш запорожский, Кристалл, Левокумский, Платовский, Подарок Магарача, Руслан, Цитронный Магарача, Юбилей Новочеркасска.
Дополнительные услуги: помощь при выборе растений, планирование посадки.
Сайт: uzhniy.ru
Адрес: Московская обл., Серпуховский р-н, д. Старые Кузьменки.
Тел.:+7 (800) 700 1620
5. САДОВЫЕ ЦЕНТРЫ ОБИ
В ОБИ вы найдете более 45 000 товаров для дачи, сада, ремонта и строительства, в том числе и саженцы винограда. В продаже есть однолетние саженцы высотой 40 см (в коробке), а также двухлетки высотой 50–60 см (в контейнерах). Купить их можно в любом садовом центре ОБИ.
Ассортимент винограда: Августин, Денисовский, Каберне северный, Кристалл, Левокумский, Саперави северный.
Дополнительные услуги: доставка, интернет-магазин, услуга «Закажи и забери» – можно оформить заказ на сайте и забрать саженцы в ближайшем гипермаркете через 4 часа.
Сайт: obi.ru
Адрес ближайшего садового центра можно посмотреть на сайте.
Тел.:+7 (495) 777 7575
6. САДОВЫЙ ЦЕНТР ЁЛКИ-ЗЕЛЁНЫЕ
В наличии всегда большой выбор сортов плодово-ягодных деревьев, кустарников, земляники, овощной и цветочной рассады, а также саженцев винограда. Весь ассортимент подбирается с учетом климатических условий, для выращивания в Московской области. Все растения с закрытой корневой системой и уже готовы к высадке в сад.
Ассортимент винограда: Вэлиант, Виктория, Кардинал, Кодрянка, Ливия, Памяти Домбковской, Супер-Экстра и др.
Дополнительные услуги: интернет-магазин, консультации по подбору растений, доставка, посадка, услуги по ландшафтному дизайну.
Сайт: садовник.com
Адрес: Московская обл., Пушкинский р-н, с. Семеновское (Ельдигино)
Тел.:+7 (903) 132 0084, +7 (495) 799 0412
7. ТИМИРЯЗЕВСКИЙ ПИТОМНИК. ФИЛИАЛ СЕВЕРНЫЙ
Этот питомник – проект группы ком-паний «Фаско+», куда также входит садовый центр «Дарвин». Располагается на территории 2 га, оборудован шестью сверхсовременными теплицами площадью 400 кв. м каждая. Все растения выращиваются в специально оборудован-ных контейнерах с профессиональной почвосмесью, что обеспечивает им развитие мощной корневой системы. И все они адаптированы для климата средней полосы.
А ассортименте садового центра широкий выбор плодовых и хвойных растений, декоративно-лиственных кустарников и цветов. И конечно же, виноград.
На фото 1 сорт винограда Благовест, на фото 2 сорт винограда Гала
Ассортимент винограда: Августин, Анатолий Великий, Анюта, Аттика, Благовест, Болгария, Велес, Восторг, Гала, Галахад, Зарница, Золотце, Кишмиш 342, Ладанный, Лево, Маркет, Молдова, Монарх, Настя, Новое столетие, Паланга, Платовский, Премьер, Преображение, Румба, Сатурн, Светлана, Симоне, Симпатия, Талисман удачи, Червона троянда, Шахерезада, Юбилей Новочеркасска.
Дополнительные услуги: доставка, интернет-магазин (darvin-market.ru).
Сайт: darvin-market.ru
Адрес: Московская обл., Солнечногорск, ул. Красная, д. 194
Виноградные питомники и выращивание ягоды на продажу
растения из наших саженцев на фото покупателей
![]() Пора сбора винограда с наших саженцев (виноград «Загадка Шарова» рядом с домом) | ![]() Наши саженцы винограда культурного |
Выращивание винограда давно продвинулось на север и сейчас эта южная культура прочно обосновалась в Центральном регионе, на Урале, в Сибири и на Дальнем востоке нашей страны. Это связано с тем, что появилось много сортов, не требующих большой тепловой нагрузки, выращиваемых при малой сумме активных температур, сортов ранних и сверхранних, вызревающих при коротком периоде вегетации, выведено много сортов с высокой зимостойкостью и морозостойкостью. Особенно благоприятно действует на продвижение культуры винограда на север наличие снегового покрова, так как зимовка кустов происходит под снегом, который прекрасно сохраняет растения винограда в зимний период.
Наш садовый питомник Садоград за тридцать лет работы собрал большую коллекцию морозостойкого винограда, который выращивается в наших маточниках в Подмосковье. Оттуда мы берём черенки и размножаем виноград. Вы можете купить саженцы винограда в нашем питомнике собственного производства, непривозные, прошедшие испытания в нашем климате, поэтому мы предлагаем те сорта, которые действительно растут в Подмосковье, и Вы, при выборе сорта, можете получить у нас необходимые сведения о каждом сорте из первых рук. Каждый раз появляются новые сорта, требующие проверки на зимостойкость, устойчивость к болезням и многое другое, но необходимо напомнить что существуют такие старые добрые морозостойкие столовые сорта, не требующие никаких химических обработок, полностью устойчивые к милдью и оидиуму – это Муромец, Жемчуг Зала, Таир. Распространение болезней при выращивании винограда происходит, как правило, при попадании дождя на растения, поэтому не рекомендуется сажать саженцы винограда под скат крыши, не рекомендуется также сажать виноград в пониженных местах, где в зимне-весенний период во время оттепелей и таяния снега может скапливаться вода, во избежание выпревания кустов винограда. Идеальные условия для выращивания винограда на участке можно создать, если полностью ликвидировать угрозу попадания влаги на растущие кусты винограда. Этого можно очень просто достичь, если сделать над растениями винограда навес из плёнки, то есть небольшую крышу из плёнки для предохранения от дождя. Тогда Вы точно получите экологически чистые плоды винограда, поливать при этом надо будет только по почве, чтобы вода опять-таки не попадала на лист. Виноград очень засухоустойчив, поскольку у него длинные корни и он сам прекрасно добывает себе влагу. Поэтому часто поливать его под плёночной крышей не потребуется. Нужно заметить, что виноград можно выращивать на любых видах почв, за исключением солончаков и болот. Главное для винограда, чтобы место посадки было хорошо прогреваемо солнцем.
Вы можете купить у нас саженцы винограда с закрытой корневой системой и высадить их, не разбивая ком земли, с сохранением корневой системы в целости и сохранности в течение всего вегетационного периода: весной, летом, осенью. Приживаемость саженцев максимальная. Лучше сажать саженцы винограда однолетними, полностью сохранившими корневую систему и не переплачивать за саженцы более взрослые, так как в итоге, поскольку у растений винограда корни бывают очень длинными, они всё равно будут обрезаны и саженцы взрослых растений, по существу, превратятся в однолетние, только с большей ценой.
Если Вы хотите узнать характеристику сорта – нажмите на фотографию
Временно отсутствуют: Аркадия, Восторг, Восторг идеальный, Восторг оригинальный, Галбена Ноу, Денал, Донские зори, Жаворонок, Кардинал устойчивый, Кишмиш Аксайский, Кишмиш Лотос, Кишмиш Мираж Светланы, Кишмиш лучистый, Кишмиш Находка, Кишмиш Памяти Дарницкого, Кишмиш Потапенко, Кишмиш Эйнсет Сидлис, Кристалл, Куйбышевский ранний, Матрёшка, Монарх, Миллениум, Наталья, Плевен Евростандарт, Ризамат устойчивый, Ризауш Родина, Русвен, Сверхранний красный мускат, София, Талисман, Тамбовский ранний, Фантазия, Фрумоаса Албэ, Элегант сверхранний, Юбилей Новочеркасска.
Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.
Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович
sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail: p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
http://www.sadograd.ru
Виноградный бизнес – выращивание и наиболее популярные сорта
Виноград является одним из наиболее популярных видов ягод, которые представлены на наших продуктовых рынках. Этот бизнес сезонный, если конечно не использовать теплицы, но в то же время он прибыльный и требует небольших трудозатрат для его организации. Огромное количество сортов винограда позволяет работать на рынке даже при высокой конкуренции, поскольку вы можете выращивать и продавать уникальные сорта этой ягоды.
В виноградном бизнесе очень важно найти рынки сбыта. Не стоит ограничиваться лишь продажей винограда на местном продуктовом рынке, как вариант, можно договориться о его реализации на заводы по изготовлению соков, продуктовые магазины, или же в ближайшие винодельни.
Наиболее рентабельно продавать виноград в не сезон, так как его цена в этом период более высокая, но реализовать такое можно только при сооружении теплиц, а в сезон цены на рынке падают, но в то же время и покупается этой ягоды наибольше.
Подбор места и подготовка почвы
Первое с чего нужно начать организовывать виноградное хозяйство – это подбор и разметка места под его посадку. Лучшим местом для выращивания считаются солнечные участки, которые не закрываются большими деревьями. Затенение приводит к снижению урожайности, что в свою очередь скажется на прибыли. Для высадки винограда наиболее подходят песчаные грунты.
Для разметки под копку ям нужно ориентироваться на следующие значения. Расстояние между рядами винограда – около 2- 3 м. Отступ одного куста от другого в ряду около 1,5 – 2 м. Такие параметры необходимо соблюдать для того, чтобы виноград не затемнял соседние кусты.
Обычно посадочные ямы имеют размер 0,8м х 0,8м х 0,8м. При копке грунт сортируют, так, к примеру, плодородный верхний слой почвы высыпают отдельно, а глину и суглинок отдельно. Первый тип грунта мы в последующем будем использовать для засыпки ямы.
Обычно подготовку ям под посадку винограда осуществляют заранее, примерно за 2 – 3 недели перед посадкой саженцев.
Все ямы наполняют субстратом из удобрений и прочих добавок, которые обеспечивают высокую плодородность почвы. После чего яму обильно поливают водой, для того чтобы грунт немного усел.
Как посадить виноград в открытом грунте
Высадка винограда подразумевает целый технологичный процесс, который в последующем обеспечивает высокую урожайность плантации. Так, давайте детальнее поговорим о субстрате и его компонентах, так как многих начинающих бизнесменов интересует этот вопрос.
Сначала на дно ямы высыпают песок и перегной, и где-то около 2-х ведер земли вперемешку с 1 л. древесной золы. Последний компонент обеспечивает почву полезными микроэлементами. После чего все это перемешивают. У вас должно быть при этом заполнено где-то половина ямы. Далее слой 10 – 15 см с плодородного грунта, на который устанавливается саженец и присыпается землей. Далее доверху пространство наполняется землей, перегноем, песком и золой. После этого обильно поливается водой около 2-х ведер.
Сам саженец обычно устанавливают под углом в направлении поддерживающих конструкций. Обычно, такие конструкции, представляют собой металлический профиль, расположенный на расстояние около 3-х метров друг от друга. Между профилем натянута проволока, с шагом около 40 см. между рядами. Сами столбики устанавливаются в ямы на глубину около 0,8 – 1м и могут немного бетонироваться для создания более устойчивой конструкции.
Как видите бизнес на винограде подразумевает наличие профильных знаний у его владельца, так как в противном случае можно получать только часть а не 100% от урожайности того или иного сорта.
В полный цикл ухода за этим растением можно включить:
- полив, особенно в жаркие дни, желательно смачивать почву.
- разрыхление почвы. Для лучшего эффекта от полива можно немного разрыхлять верхний уровень почвы, особенно если у вас глиняный грунт.
- обрезка винограда, она производиться для снижения нагрузок на куст и при такой технологии виноград плодоносит большие по размеру грозди.
- обработка листьев и самих кустов винограда для профилактики заболеваний растения.
- обязательная подготовка к зимнему периоду.
Выращивание винограда в теплицах
Что же нужно знать о тепличном варианте этого бизнеса? Он имеет ряд отличий и преимуществ, но в то же время требует больших финансовых вложений и затрат на обслуживании теплицы.
Бизнес по выращиванию винограда в теплицах требует закупки и установки тепличного комплекса, в который входят:
- собственно сама теплица с системой проветривания.
- капельная система полива, запитанная например от бочки.
- оборудование теплицы осветительными приборами;
- монтаж и установка обогревательных устройств.
Вот основные температурные показатели, которые стоит обеспечивать для наиболее оптимально выращивания винограда:
- в период формирования почек – днем 10 – 15 градусов, ночью – 8 – 10 градусов.
- в вегетационный период – днем 22 – 27 градусов, ночью – 14 – 16 градусов.
- во время созревания ягод – днем 28 – 30 градусов, ночью – 18 – 20 градусов.
Как видите виноград теплолюбивое растение и на его содержания в теплице, нужно будет тратить немалые деньги на отопление, поэтому этот бизнес даже в теплице, обычно стартуют где-то в апреле, чтобы минимизировать затраты на его содержание.
Лучшие сорта винограда для рынка
При составлении бизнес плана, вам придется делать выбор среди огромного количества различных видов винограда. Нужно в первую очередь выбирать наиболее популярные среди покупателей сорта. Также не забывайте учитывать, и адаптированы ли эти сорта под наши климатические условия.
Вот список наиболее подходящих сортов винограда для выращивания в открытом грунте:
- Аркадия. Это белый виноград с гроздями 500 – 700 грамм. Созревает в течение 115 – 120 дней. Очень хорошо продается на продуктовых рынках.
- Лора. Белый виноград с гроздями 600 – 800 грамм. Время созревания – 110 – 115 дней. Характеризуется высокой урожайностью.
- Кишмиш бессемянный. Розовый виноград имеет размер грозди – 200 – 600 грамм. Созревает – 125 – 130 дней. Отличный вид для торговли виноградом на рынке.
- Кодрянка. Фиолетовые ягоды с гроздями 400 – 600 грамм. Созреваю за период в 110 дней. Этот сорт хорошо переносит транспортировку, сберегая при этом хороший товарный вид.
Первые два типа винограда можно также выращивать и в тепличных условиях.
В теплицах также дополнительно разводят такие сорта:
- Песня. Белый виноград с большими гроздями до 1 кг. Созревает около 107 дней.
- Болгария устойчивая. Виноград янтарного оттенка, созревает где-то за 120 дней.
- Прозрачный. Желтый виноград с мускатным вкусом, период созревания – 115 дней.
- Франкенталь. Черные ягоды с приятным вкусом. Созревает на протяжении 150 дней.
Выводы. Виноградный бизнес это весьма перспективная тема, которая позволяет предпринимателю прорабатывать различные рынки сбыта продукции, и спрос на этот продукт весьма высокий. Но для выращивания этой ягоды в формате бизнеса, вам нужно будет изучить особенности различных сортов винограда, определить оптимальную технологию посадки и соблюдать правильный режим по уходу за растениями.
Есть что добавить? Ждем от владельцев хозяйств, в которых выращивают эту ягоду дельных советов и комментариев, что будет полезно для новичков.
Выбираем хорошие саженцы винограда, или Как вести себя на рынке, чтобы вас не обдурили
Опытные виноградари советуют новичкам, желающим найти хороший саженец винограда, одно: искать его надо у того, кто выращивает эту культуру из собственной лозы и профессионально занимается этим много лет. Счастливчик тот, кто имел возможность увидеть, как растет виноград у такого коллекционера, попробовать разные ягоды на вкус, узнать из первых уст о всех достоинствах и недостатках того или иного сорта и, наконец, выбрать саженцы для своего сада.
Как купить хорошие саженцы винограда?
Но такая возможность есть не у всех. Николай Курдюмов в книге «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» приводит ценные советы для новичков, которые решили купить хороший саженец на ближайшем рынке. Как выбрать надежные растения и не попасться на уловки нечестных продавцов?
О пересортице и перекупщиках
Главное и неотъемлемое свойство рынка – пересортица. Больше половины продавцов саженцев винограда (как и всего остального «зеленого» товара на рынке) – профессиональные рыночные бизнесмены, то есть перекупщики. И чаще всего они продают саженцы, что называется, с машины, называя себя каким-нибудь питомником или совхозом. У них есть таблички, этикетки, фотографии или плоды, заготовленные для демонстрации.
Даже если перекупщик показывает вам красивую картинку, это не значит, что вы купите у него тот сорт, который на ней изображен
Но у них нет главного – доброго имени, которое надо беречь. Саженцы-то все равно чужие. В случае чего можно сказать: я брал у такого-то – к нему и претензии! Заметьте, я не порицаю этих людей. Они делают свое дело, и труд их нелегок. Но саженцы для них – только товар. А смысл товара один: продажа.
Кроме того, плохой саженец почти никогда не возвращается к такому продавцу: вы обнаружите дефект только через несколько лет (если вообще обнаружите!), продавец к тому времени уже забудет, как его тогда звали, и вообще скажет, что «выращивать надо грамотно». Поэтому разложить большую кучу «товара» на несколько маленьких и навешать без разбору разные этикетки – обычное торговое дело. Такая путаница происходила еще в дореволюционной, усидчивой и культурной Европе: продавцу страшно допустить ошибку, но убыток страшнее.
Пересортица – главный грех перекупщиков, торгующих не рынке
У нас она существует и сейчас. И в крупных торговых заведениях (питомниках, институтах), пожалуй, не намного меньше, чем на рынке. Товара там очень много, есть и привозной, рук не хватает, во время приемки всегда спешка. Поэтому не надо уповать на честность. Конечно, вам может и повезти – с вероятностью примерно в 30-50%. Но нужно просто знать: если вы берете перекупленные саженцы – никакой гарантии качества нет.
Выявляем обманщиков
И вот, зная это, вы все же пришли на рынок. Как действовать? Для начала можно сразу отсеять явных обманщиков. Обратите внимание на цену саженцев. Тут есть свои правила. Цена настоящих саженцев самых распространенных, ходовых сортов никогда не бывает ниже цены 1 кг их ягод. Если килограмм винограда сорта ‘Восторг’ стоит 40 рублей, то саженец будет стоить 50-60 рублей. Это норма для цены. Но если саженцы другого сорта стоят дороже, это не значит, что он лучше! Это означает, что спрос выше предложения.
Не ведитесь на дешевую цену за дефицитный сорт
Саженцы менее распространенных сортов могут стоить вдвое дороже: 100-120 рублей. Саженцы дефицитных новинок могут стоить 200-350 рублей. А саженцы самых новых, только что заявленных коллекционных форм 700-800 рублей. Это естественно: спрос огромен, а черенков еще единицы. Так что, видя «модный» и при этом дешевенький дефицит, не обращайте внимания на рекламные кисти – идите себе спокойно дальше!
Задавайте конкретные вопросы
Но и за нормальную цену можно купить что угодно. Чтобы застраховаться от явных проколов, вы можете легко выяснить уровень продавца. Молча и уверенно взяв в руки любой саженец, внимательно (но обязательно скептически) осмотрите корни и лозу, срежьте острым ножом корешок и кусочек коры и оцените свежесть срезов.
Затем, нацепив физиономию неподкупного следователя, со знанием дела поинтересуйтесь, что это за сорт? Какого срока созревания? Какого цвета и вкусовых качеств? Какова устойчивость к болезням в баллах? На каком подвое он привит? Как этот сорт ведет себя в нашем районе? И наконец, где (а лучше – у кого) взята лоза, кто произвел саженцы и где можно осмотреть коллекцию?
Обязательно расспрашивайте продавца о сорте. Если он легко идет на контакт и четко отвечает на ваши вопросы, значит он не обманщик
Если вы говорите с коллекционером и знатоком, он без смущения четко ответит на все вопросы и даст вам визитку, чтобы вы могли приехать на просмотр. Если же продавец реагирует на ваш допрос как-то иначе – виляет, недоговаривает, возмущается, давит на совесть – можете быть уверены, что у него вы купите надежное «неизвестно что». На Кубани это будет, скорее всего, ‘Изабелла’ или ‘Молдова’, ведь проще размножить то, чего больше всего в садах. Кстати, часто южане везут саженцы в более северные районы, чтобы продать их дороже. Обязательно узнавайте, откуда посадочный материал! Если из более южных мест, значит саженцы менее зимостойки, скорее всего заражены филлоксерой, и брать их можно только будучи уверенным в своей агротехнике.
Осторожно: саженцы из более южных мест могут быть заражены филлоксерой
Итак, вы легко можете выяснить уровень продавца… если вы сами знаток сортов. Но часто покупатели не знают, о чем спрашивать, или стесняются обидеть продавца недоверием. Иначе говоря, они не знают, что покупают.
Значит, когда вы думаете, что вас обманули, явно лукавите. Вы обманули сами себя. Не узнав все о товаре, отдали деньги и остались довольны. Продавец удовлетворил ваше желание – продал вам «неважно что». И он тоже доволен. Сделка совершилась по обоюдному согласию. Посему через три года, все же обнаружив, что сорт не тот, не ропщите, а вспомните: «Бачили очи, що купували». Да и подмена часто обнаруживаестя только потому, что из пяти разных по вашему представлению саженцев выросло одно и то же. Так ли уж нужны вам были «хорошие» сорта, если вы в них не разобрались?
Где же реально купить нужный сорт?
Только у виноградарей, занимающихся разведением этой культуры многие годы. Гораздо лучше, если саженцы они выращивают только из собственной лозы: при работе с чужой вероятность пересортицы возрастает на порядок.
Надежный сорт можно купить только у виноградарей, которые занимаются разведением винограда долгие годы
И желательно узнать виноградарей лично. Как правило, все они – общительные люди, с удовольствием все показывают и рассказывают. Их цель – порадовать людей, заявить о себе, сделать так, чтобы вы порекомендовали их всем своим знакомым. Они ценят и берегут свое доброе имя. Это совершенно другой, более разумный подход к рынку. Честный обмен с избытком: вдобавок к саженцам вы получите какие-то знания, ответы на свои вопросы. А значит шансы вырастить хороший куст увеличатся.
Хороший саженец – начало всему
Несмотря ни на что покупать саженцы на рынках будут всегда. Так давайте хотя бы не будем платить за мертвые саженцы! Нужно научиться отличать их от живых. Для этого в момент покупки придется стать придирчивым экспертом. На это вы, как покупатель, имеете полное право.
Что делать не стоит
1. Брать осенние, одревесневшие саженцы с зелеными листьями.
Грамотный продавец всегда срезает листья сразу после выкопки – через них саженец быстро теряет влагу. Если вам расхваливают облиственные саженцы с открытыми корнями, можете быть уверены: вас хотят надурить.
Вообще не стоит покупать саженцы раньше массового сезона продажи. Созревание школки можно ускорить искусственно, а перекупщики стараются взять саженцы пораньше и продать первыми. Но ранние саженцы – зрелые только снаружи! Они хранятся намного хуже вызревших. У мастеров юга есть «цеховой закон» – не копать школку раньше 1 октября.
2. Брать вегетирующие саженцы, корешки которых не просматриваются сквозь прозрачные стенки горшочков.
Если продавец настаивает, что его саженцы в непрозрачных горшочках хороши, спокойно выньте каждый из емкости и убедитесь в том, что это не недавно воткнутый туда побег. Находчивость рыночных «продавцов» иногда поражает, знаете ли.
Лучше выбирать вегетирующие саженцы в прозрачных контейнерах, сквозь которые хорошо просматриваются живые и бодрые корешки
3. Брать мертвые и пересохшие одревесневшие саженцы.
Они удачно маскируются под живые, а потому придется храбро провести экспертизу прямо на месте. Для этого вам нужен маленький острый ножик. Демонстративно достаньте его и со словами «Ну-с, посмотрим, посмотрим. » возьмите саженец в руки. Тут все и прояснится. Если торговец протестует – молча поворачивайтесь спиной и спокойно идите искать дальше. Если он реагирует спокойно, значит уверен в своем товаре. А теперь за дело:
- надрежьте у нескольких саженцев древесину над верхним глазком – она должна быть сочно-зеленоватой;
- поскоблите кору – у живого саженца она зеленая, сырая;
- укоротите корешок – срез должен быть белым, влажным. Если же срезы бурые или сухие, то… не ругайте громко продавца, возможно, это простой реализатор, понятия не имеющий о том, что он продает.
Оцениваем состояние живого саженца
Если саженцы живые, нужно уметь оценивать их развитие, хотя бы для того, чтобы не обидеть честного продавца.
Нормальный одревесневший саженец выглядит так: минимум 35-40 см от верхушки срезанной лозы до пятки с корнями; молодая зрелая лоза (прирост) толщиной с карандаш или чуть тоньше имеет 3-4 живых почки; корни (хотя бы 3-5 штук) не короче 15 см. Корни привитого саженца обычно вдвое крупнее.
У вегетирующего саженца должны быть все признаки роста
У вегетирующего саженца к моменту продажи (на юге – середина мая и позже) должны быть все признаки роста – хотя бы один зеленый побег, а лучше пара, длиной 30-40 см. Сквозь прозрачный контейнер, в котором он растет, хорошо видны белые корешки. Это стандарт для хороших саженцев.
Еще больше ценных советов о выборе, покупке и выращивании винограда можно найти в книге Николая Курдюмова «Новейшая энциклопедия выращивания винограда». Книга доступна в официальном магазине издательства.